Сегодня в Кировском государственном медицинском университете состоялось пленарное заседание, которое прошло в рамках XIX Всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых с международным участием «Молодежь и медицинская наука в XXI веке».
В мероприятии приняли участие и.о. заместителя министра здравоохранения региона Екатерина Видякина, и. о. ректора КГМУ Лев Железнов, руководитель Научного общества молодых ученых и студентов (НОМУС) КГМУ Евгений Прокопьев, и. о. проректора по научной и инновационной работе Максим Разин.
В 2018 году Всероссийская научная конференция проводится в 19-ый раз. Организация мероприятия в этом году осуществляется в рамках «Всероссийской недели науки», проводимой под эгидой Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов при Министерстве здравоохранения РФ.
«Данная конференция имеет очень большую историю. Традиционно на ней молодые ученые обмениваются своими наработками, опытом, инновациями по разным дисциплинам медицины. Мне приятно видеть в зале молодые лица, приятно, что вы сделали выбор в пользу самой нужной, самой важной и гуманной профессии, – поприветствовала участников мероприятия и.о. заместителя министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина. – Приятно, что вы неформально, творчески подходите к изучению дисциплин, уже с самого начала профессионального пути занимаетесь наукой, стремитесь внести свой вклад в медицину».
Действительно, интерес к конференции не ослабевает на протяжении почти двух десятилетий. Ежегодно студенты, аспиранты, молодые ученые собираются вместе, чтобы обсудить актуальные вопросы медицинской науки. Традиционно работа конференции осуществляется по нескольким направлениям: хирургия, травматология-ортопедия, педиатрия, акушерство-гинекология, клиническая фармакология, инфекционная патология и многие другие. В 2018 году обсуждение результатов научной деятельности происходило 5-6 апреля на секционных заседаниях по 17 научным направлениям.
«Я участвовал в секции «Инфекционная патология». У нас было 13 докладов. Моя работа была посвящена сальмонеллёзам в г. Кирове у детей в возрасте до 14 лет. Работал с историями болезни, обрабатывал фактические данные и делал выводы. Такая работа развивает клиническое мышление, дает исследовательские навыки. Это, считаю, обязательная часть учебы каждого студента, – рассказал студент 5 курса лечебного факультета КГМУ Григорий Корнилов. – Конференция для нас является настоящим праздником. Для новых студентов – это первый опыт представления своих научных работ, для тех, кто учится не первый год – это продолжение начатых исследований».
Всего на конференции было представлено порядка 180 тематических докладов студентов и молодых ученых. В Киров для участия приехали представители Казанского государственного медицинского университета, Оренбургского государственного медицинского университета, Приволжского исследовательского медицинского университета, Читинской государственной медицинской академии.
Конференция способствует развитию научно-исследовательской деятельности студентов и молодых ученых, обмену опытом, углубленному изучению методов научного творчества, своей профессии и специальности.