В Кировском центре онкологии клинико-диагностическая лаборатория работает уже более 70 лет. В 2019 году в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями в Кировской области» лаборатория была полностью модернизирована. Перепланированы и перепрофилированы помещения, сделан ремонт, закуплена новая мебель и современное высокоточное оборудование, что позволило значительно расширить спектр исследований и повысить аналитическую и диагностическую чувствительность и специфичность методов. За последний год поступило еще несколько единиц оборудования, которые позволили увеличить мощность лаборатории, а также сделать более качественными и оперативными исследования.
– Наша работа крайне важна, в лаборатории мы проводим все необходимые виды анализов. Зачастую результаты от нас требуются cito!, а это значит, что у нас есть совсем немного времени, чтобы провести исследование. Благодаря современному оборудованию у нас есть такая возможность. Например, анализатор критических состояний позволяет за 2 минуты проводить исследование 18 измеряемых и 39 расчетных жизненно-важных показателей состояния пациента, таких как газы крови, электролиты, общий гемоглобин, метаболиты, билирубин и другие, – рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией Центра онкологии и медицинской радиологии Наталья Васильева.
В 2024 году в лабораторию Центра дополнительно поступили автоматизированный иммуноферментный анализатор, автоматический анализатор для биохимических исследований, гематологический анализатор.
– Всего в рамках национального проекта «Здравоохранение» лабораторией Центра онкологии получено более 20 единиц современного лабораторного оборудования, в том числе 11 микроскопов, часть из которых оснащена цифровыми камерами. Новое высокоточное, высокопроизводительное оборудование позволяет увеличить количество выполняемых тестов, расширить спектр исследований, увеличить скорость выдачи результатов, – дополнила Наталья Васильева.
Ежегодно в клинико-диагностической лаборатории проводится более 1 миллиона исследований, включая проведение цитологических исследований. Здесь обеспечиваются повседневные запросы лечащих врачей в наиболее распространенных исследованиях общего типа: гематологических, химико-микроскопических, коагулогических, иммунологических, иммуногематологических, биохимических, микробиологических и др. С 2017 года цитологические исследования централизованы и проводятся в Кировском онкологическом центре, активно используется метод жидкостной цитологии.
– Благодаря централизации за прошедшие годы запущенность злокачественных новообразований шейки матки снизилась на 24,3%, а одногодичная летальность от рака шейки матки – на 42,6%. Многолетняя, эффективная, слаженная работа всех звеньев цепочки цитологического скрининга начиная с момента взятия биологического материала и до момента выдачи результатов исследования способствовала снижению заболеваемости раком шейки матки в Кировской области. На сегодняшний день мощность цитологической лаборатории Центра онкологии составляет более 300 тысяч тестов ежегодно, – подчеркнул главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.