18-19 мая в Москве проходит VII Всероссийский конгресс по геронтологии и гериатрии с международным участием. Главной темой мероприятия стало оказание медицинской помощи людям пожилого и старческого возраста и роль в ней социальных служб.
Учитывая уникальный опыт Кировской области в организации межведомственного взаимодействия здравоохранения и социального обслуживания населения, экспертов нашего региона пригласили поделиться наработками по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
Кировскую область представили главный гериатр региона, главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина, заместитель министра социального развития Анна Сысоева, начальник отдела социального обслуживания населения Ольга Феткулова, заведующий поликлиникой №7 Кировского клинико-диагностического центра Игорь Земцов и заведующая отделением социального обслуживания на дому Кирово-Чепецкого центра соцобслуживания Ольга Власова.
Как сообщила Анна Пересторонина, организацию системы долговременного ухода в Кировской области впервые представили в необычном формате – театрализованной постановке, где главные роли исполнили действующие специалисты сфер социального обслуживания и здравоохранения, а роль пациента – заместитель руководителя федерального Центра координации по организации медицинской помощи по профилю «гериатрия» Светлана Свищева. Это позволило наглядно продемонстрировать алгоритм выявления граждан, нуждающихся в уходе, и наблюдение пациента в комплексной информационной системе.
– В рамках нашей презентации героиня пришла на прием к врачу-терапевту с жалобами на плохое самочувствие. Собрав данные осмотра, врач составил комплексный план наблюдения пациента, провел специализированный опрос, который определил нуждаемость пожилой женщины в посторонней помощи, получил ее согласие на передачу данных в социальную службу, внес сведения в информационную систему. Далее эксперт центра социального обслуживания населения, увидев данные о потенциальном получателе социальных услуг, связался с женщиной и отправил информацию о пациенте через информационную систему в территориальное учреждение соцзащиты. Специалист, получив информацию, связался с пациенткой и вышел к ней на дом для оформления документов, – сообщила главный гериатр.
В ходе выступления кировские эксперты подробно представили особенности взаимодействия ведомств, индивидуальную работу с пациентом, в том числе конкретные программы и планы, рассказали о профилактике падений и возможностях пункта проката технических средств реабилитации.
Участники конгресса, в том числе представители Минтруда РФ, высоко оценили опыт Кировской области в оказании медицинской и социальной помощи пожилым гражданам, представители субъектов активно задавали вопросы и выразили желание приехать в наш регион для изучения опыта. Генеральный директор благотворительного «Фонда Елены и Геннадия Тимченко» Мария Морозова особо отметила Кировскую область как единственный регион, в котором осуществляется электронное взаимодействие между медицинскими организациями и учреждениями социального обслуживания, а также контроль за показателями здоровья пациента помощником по уходу и лечащим врачом.
Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, организация системы долговременного ухода является ключевым мероприятием федерального проекта «Старшее поколение», который, в первую очередь, направлен на увеличение ожидаемой продолжительности жизни.
– Реализация поставленных перед нами задач может быть эффективной только в том случае, если социальная защита и здравоохранение работают вместе, – отметил Дмитрий Курдюмов.