В октябре 2024 года 55-летний мужчина из города Кирова заметил первые тревожные симптомы: кожа начала желтеть, а температура тела резко поднялась. Его экстренно госпитализировали в больницу для проведения лечения. Чтобы выяснить причину ухудшения самочувствия, врачи провели ряд обследований, которые выявили у пациента опухоль. Далее мужчину направили на прием в Центр онкологии и медицинской радиологии.
– После приема в онкологическом центре, меня направили на консилиум. Здесь я встретил Головина Романа Викторовича. Врач предложил мне госпитализироваться в отделение абдоминальной онкологии №1 для проведения операции. Все началось быстро: была выстроена тактика лечения, но, к сожалению, возникли небольшие осложнения с высокой температурой. И здесь, в Центре онкологии, я задержался надолго. На 100 дней. За это время медперсонал – врачи, медсестры, санитарки были рядом, помогали справиться с болезнью, поддерживали и не давали сдаться, – рассказывает пациент.
У мужчины клинически был установлен диагноз злокачественного образования, на консилиуме в Центре онкологии врачи выработали тактику лечения, в которой первым этапом было выполнение дренирования желчевыводящих путей. Установленный дренаж в виду особенностей организма мигрировал, что потребовало проведения расширенного оперативного вмешательства.
– Наши пациенты имеют свои особенности, зачастую они попадают к нам в ослабленном состоянии, что может приводить к различным осложнениям. Мы всегда оперативно реагируем на все изменения и делаем все возможное, чтобы сохранить жизнь каждого человека. В данном случае на расширенном оперативном вмешательстве было установлено, что первичную опухоль удалить невозможно. Мы наложили обходной путь для оттока желчи, что позволило снизить уровень билирубина. Однако в послеоперационном периоде ввиду иммунодефицитного состояния пациента, связанного с длительно текущей механической желтухой, возникло септическое состояние. Оно потребовало многократного проведения антибактериальной терапии, – рассказал заведующий отделением абдоминальной онкологии №1 Центра онкологии и медицинской радиологии Роман Головин.
Лечение длилось больше трех месяцев. Однако пациент стойко и доброжелательно проходил все процедуры, несмотря на периодические ухудшения состояния в виде высокой лихорадки. В результате он пошел на поправку и впоследствии был выписан. Сегодня он проходит лекарственную противоопухолевую терапию, которая направлена на уменьшение размеров опухолевой массы и улучшение показателей.
– Да, ничего страшного. Бывает и хуже, наверное, – оптимистично рассказывает пациент о ста днях, проведенных в стенах больницы. – Видно, что весь коллектив работает сообща, и их действия направлены не просто на выполнение медицинского протокола по лечению, а именно на то, чтобы каждый пациент выздоровел. И не просто выздоровел, а чтобы ему было удобно и комфортно находиться на лечении. На все вопросы и просьбы реакция мгновенная. Видно, что врачи квалифицированные, знают свое дело и действуют, как говорится, в интересах пациентов. Спасибо огромное всему персоналу за такую заботу, поддержку и высококлассное лечение.