Кабинеты охраны зрения открыты в двух подразделениях Детского диагностического центра: основном – на ул. Красноармейской, 43 и консультативно-диагностическом отделении на проспекте Строителей, 23/1. За 2023 год аппаратное лечение в них прошли 3277 детей.
Как рассказала главный врач Детского диагностического центра Мария Савинова, в учреждении планомерно проводится работа по совершенствованию оказания медицинской помощи детям, повышению ее доступности, в частности, в рамках проекта Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь.
– В 2023 году были выбраны и реализованы два больших проекта по совершенствованию работы кабинета охраны зрения на ул. Красноармейской, 43: «Организация маршрутизации амбулаторных пациентов в кабинет охраны зрения» и «Организация маршрутизации пациентов по профилю «офтальмология» в дневной стационар ДДЦ», – пояснила главный врач.
Прежде всего, был проведен географический анализ расположения детских поликлиник №1 и №7 по отношению к поликлиническому отделению Детского диагностического центра, которые направляют пациентов на аппаратное лечение в кабинет охраны зрения. Также был проведен анализ того, как пациенты, направленные из первичных поликлиник, записываются в данный кабинет, построена карта протекания процесса, при анализе выявлены лишние звенья в его цепи.
– Для выстраивания оптимального процесса в комплексной медицинской информационной системе был создан специальный профиль, позволяющий записать амбулаторных пациентов на лечение в дневной стационар и вести актуальное расписание. Были разработаны четкие показания для направления на аппаратное лечение для врачей-офтальмологов, проработаны алгоритмы маршрутизации, проведена обучающая конференция для специалистов, – пояснила Мария Савинова. – Сейчас врач-офтальмолог любой участковой поликлиники может при наличии медицинских показаний со своего рабочего места записать ребенка на курс аппаратного лечения с указанием даты и временем, минуя первичное обращение в кабинет охраны зрения для записи.
Уже при обращении пациент будет иметь при себе талончик-направление от врача-офтальмолога с указание аппарата и продолжительности курса лечения.
Логистические преобразования позволили повысить доступность данного вида лечения. Если в 2022 году количество пациентов, прошедших аппаратное лечение, составило 1858 человек, то за 2023 год – 1995. Чаще всего основными показаниями для лечения являются миопия, спазм аккомодации, амблиопия или синдром ленивого глаза, косоглазие. Используется современное лечебное оборудование: визотроник, макулостимулятор, синаптофор, электростимулятор зрительного нерва и другие, для расслабления глазной мышцы используются компьютерные программы. Оборудование поступило в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Также кабинет охраны зрения работает в консультативно-диагностическом отделении на проспекте Строителей, 23/1, где за 2023 год прошли аппаратное лечение 1282 ребенка.
– Проект Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь – это комплекс мероприятий, направленных на соблюдение приоритета интересов пациента, организацию оказания медицинской помощи с учетом рационального использования времени пациента и обеспечение комфортности приема, – рассказала начальник Регионального центра первичной медико-санитарной помощи Екатерина Карпова. – Каждая медицинская организация берет в работу определенный процесс, который необходимо совершенствовать, проводится ряд организационных решений, в результате чего медицинская помощь становится доступнее для пациентов и экономит временные ресурсы.