С наступлением летнего периода увеличилось число обращений за медицинской помощью детям с ожогами борщевиком. Только за минувшую неделю в стационар Детской областной клинической больницы госпитализированы три пациента, это мальчики в возрасте 7-8 лет.
Борщевик является ядовитым растением и составляет реальную угрозу здоровью и даже жизни человека. Опасность представляет не только сок растения, но и его пыльца, аромат и даже роса. Сок борщевика, попадая на кожу, благодаря веществам в своем составе, повышает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению. И, как следствие, в течение короткого промежутка времени человек получает тяжелейший солнечный ожог с многочисленными волдырями.
Как сообщила главный врач учреждения Наталья Муратова, при получении ожога борщевиком важно не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
– Лечение таких пациентов проводится комплексно в зависимости от степени, объёма и площади поражения. Для оказания консультативной помощи привлекаются врачи-комбустиологи. Ожоги могут быть очень серьезными, у одного из маленьких пациентов они по площади достигли 35%, поражены ноги, руки, лицо и даже губы. В данном случае требуется экстренная госпитализация в отделение. Дети с большой ожоговой поверхностью могут стать пациентами реанимации, – рассказала Наталья Муратова.
Опасность заключается в том, что ожог может появиться не сразу. Родители могут не заметить небольшое покраснение на коже ребенка, волдыри появляются позднее. Ожог становится более глубоким, а самочувствие ухудшается.
Главный врач напоминает основные правила первой помощи пострадавшим от борщевика. В домашних условиях после контакта с растением можно приготовить смесь соды и воды, эту содовую мякоть положить на ожог и обратиться к врачу.
– Безусловно, родителям необходимо проводить беседу с детьми об опасностях борщевика, рассказать, как выглядит это растение и, конечно, не допускать самостоятельное времяпрепровождение подрастающего поколения на неблагоустроенных территориях и в зарослях, – подчеркнула Наталья Муратова.
Как поделился один из пострадавших мальчиков, в заросли он упал случайно, споткнувшись о камень. Ребята часто гуляют в той местности, но ожог получили впервые.
– Мультидисциплинарный подход в лечении заболеваний, то есть совместное ведение одного пациента врачами разных специальностей, позволяет на качественно новом уровне проводить диагностику и лечение, что способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению пациентов, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Такой подход используется в оказании медицинской помощи как детям, так и взрослым.