С 1 января в России вступили в силу изменения в постановление правительства Российской Федерации о лицензировании фармацевтической деятельности. Упрощены условия розничной продажи лекарственных препаратов в фельдшерско-акушерских пунктах тех населенных пунктах, где нет аптечных организаций.
Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, жители отдаленных сел и деревень региона получили возможность покупать лекарственные препараты, а также получать льготные лекарства в ФАПах и врачебных амбулаториях. Это особенно важно для тех населенных пунктов, где нет аптек.
– На сегодняшний день лицензирование на осуществление фармацевтической деятельности по упрощенным условиям прошли уже 53 медицинских объекта. Это ФАПы и фельдшерские пункты, – рассказал Андрей Черняев. – Всего в Кировской области возможность отпуска лекарственных препаратов имеется у 610 подразделений. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем.
По словам главного врача Котельничской центральной районной больницы Светланы Надеевой, в настоящее время в районе лицензию по упрощенным условиям получили 7 фельдшерско-акушерских пунктов: Александровский, Роминский, Котельничский, Ждановский, Карпушинский, Кардаковский и Зайцевский.
– Для населения получить возможность приобретения лекарств, в том числе льготных, не выезжая в районный центр, очень удобно, – сообщила Светлана Надеева. – Такую возможность ждали и сотрудники фельдшерско-акушерских пунктов. Это важный шаг по приближению доступности медицинской и фармацевтической помощи жителям сельских населенных пунктов. По-прежнему назначение лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом, а также фельдшером или акушеркой в случае возложения на них полномочий лечащего врача.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, вопрос обеспечения необходимого ассортимента лекарственных препаратов также находится на постоянном контроле.
– Благодаря реализации программы модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение» в районах Кировской области появляются новые фельдшерско-акушерские пункты, создаются комфортные условия для пациентов и медицинских работников, – подчеркнул первый зампред. – Кроме того, продолжается внедрение цифровых технологий в работу организаций здравоохранения всех уровней. ФАПы оборудуются автоматизированными рабочими местами, которые объединены единой комплексной информационной системой. Это существенно расширяет возможности медицинских работников на местах. В информационной системе ведется выписка льготных лекарств, осуществляется запись к специалистам и мониторинг состояния здоровья пациентов.