15 мая, в международный день семьи, в Кирове прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы семейной медицины». В ней приняли участие врачи общей практики, участковые терапевты, заведующие поликлиниками и руководители медицинских учреждений Кировской области.
Мероприятие открыл ректор Кировского государственного медицинского университета Лев Железнов. Организатором мероприятия выступила главный внештатный специалист по общей врачебной практике министерства здравоохранения Кировской области, заведующий кафедрой семейной медицины и поликлинической терапии Кировского ГМУ, доктор медицинских наук Марина Григорович. В работе конференции приняли участие главный внештатный терапевт Ирина Степанова и главный специалист по лабораторной диагностике Татьяна Кокарева.
Ключевой темой конференции стало обсуждение влияния семьи на здоровье человека и важности комплексного подхода к медицинскому сопровождению пациента и его близких. В своем выступлении Марина Григорович призвала коллег рассматривать семью как клиническое единство.
– Важнейшая задача для нас – это семья. Врач общей практики, участковый терапевт – этот врач, который знает не только пациента, но и его семью, – поприветствовала участников конференции Марина Григорович. – Научно доказана связь между здоровьем супругов. В частности, развитие артериальной гипертензии.
Клинический опыт врачей общей практики Кировской области также подтверждает взаимосвязь состояния здоровья супругов. В качестве примера были рассмотрены итоги наблюдения семейной пары пенсионеров. В анамнезе заболеваний у них гипертоническая болезнь, сахарный диабет, бронхиальная астма и прочие состояния. Все эти состояния объясняются психосоматикой, конкордантностью или отзеркаливанием. Когда в условиях семьи формируются схожие поведенческие привычки: питание, отношение к физической активности, однонаправленность факторов риска. Это «выливается» в однотипные заболевания у мужчины и женщины.
Марина Григорович подчеркнула, что именно в семье закладываются основные принципы здоровьесбережения. Ключевая роль отводится женщине. В частности, формирование мотивации у всех членов семьи к ведению ЗОЖ и создание благоприятного психологического климата, контроль за своевременным прохождением членами семьи профилактических осмотров, правильным приемом лекарств в случае болезни.
Однако, все большее значение придается роли отцов. Доказано, что влияние поддержки мужа во время беременности жены в 1,5 раза повышает вероятность своевременной постановки на учет и наблюдения беременной. Вовлеченность отцов в уход и воспитание детей снижает распространенность психоэмоциональных расстройств матери, поведенческих и психологических проблем у детей и улучшение общих показателей состояния здоровья.
Вместе с тем, крепкие семейные связи положительно влияют и на демографическую ситуацию. Присутствие в семье бабушки по материнской линии увеличивает шанс на рождение большего количества детей.
Главный внештатный специалист по общей врачебной практике поблагодарила участников конференции за стремление к развитию во благо здоровья и жизни пациентов и вручила награды регионального минздрава специалистам районных больниц. Почетной грамоты удостоены врач общей практики Кирово-Чепецкой ЦРБ Татьяна Домахина и специалисты Яранской ЦРБ врач общей практики Галина Рыбакова и медицинская сестра Фаина Бырканова. Благодарственным письмом министерства здравоохранения Кировской области награждена медицинская сестра Кирово-Чепецкой ЦРБ Татьяна Паранина.