В Санкт-Петербурге состоялся форум «Здоровое общество», организаторами которого выступило Министерство здравоохранения Российской Федерации. Кировскую область на форуме «Здоровое общество» представил заместитель министра здравоохранения Павел Казаков.
В приветственном обращении к гостям форума Президент России Владимир Путин подчеркнул, что идеи и инициативы, выдвинутые на форуме «Здоровое общество», будут способствовать эффективному развитию национальных систем здравоохранения. Президент также отметил, что по сложившейся традиции в повестке – широкий круг вопросов, связанных с укреплением здоровья людей, увеличением продолжительности жизни, повышением качества и доступности медицинской помощи, внедрением современных подходов к борьбе с опасными заболеваниями.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко, выступая на форуме, сообщил, что особенно важным является ориентированность системы здравоохранения на человека.
– Речь идет о блоке, сопровождающем человека на жизненном пути, который включает три ключевых этапа: формируем здоровье, сохраняем и поддерживаем качество жизни, – рассказал Михаил Мурашко.
В этом году форум «Здоровое общество» впервые стал площадкой диалога экспертного сообщества России и стран СНГ: в нем приняли участие руководители федеральных и региональных органов государственной власти России, министры здравоохранения стран СНГ, представители ВОЗ, некоммерческие и общественные организации, представители бизнеса и пациентского сообщества.
Как отметил первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, большое значение в таких мероприятиях имеет обмен опытом и изучение успешных практик среди других субъектов и стран.
– На сегодняшний день перед нами стоит задача наращивания кадрового потенциала отрасли здравоохранения региона. Мы активно используем федеральные программы привлечения кадров, успешные меры социальной поддержки имеются и на региональном уровне. Это обеспечение медицинских работников служебным жильем, дополнительная финансовая поддержка в рамках программы «Вятский медик», которая была существенно расширена в 2022 году. Сегодня при трудоустройстве в районы медицинские работники могут получить дополнительную стимулирующую выплату до 750 тысяч рублей. Также мы расширяем перечень образовательных организаций, в которых можно пройти обучение по медицинским специальностям, – рассказал Дмитрий Курдюмов.
По словам Павла Казакова в настоящее время отрасль здравоохранения региона имеет хороший потенциал, медучреждения активно развиваются в рамках национального проекта «Здравоохранение». Актуальной задачей остается повышение общей удовлетворенности медицинской помощью жителей региона.
– Мы имеем хорошее оснащение поликлиник, работаем над улучшением условий получения медицинской помощи. Поэтому нам интересен подход коллег к решению вопросов кадровой обеспеченности, сокращению времени ожидания приема, развитию цифровых сервисов и форм обратной связи с пациентами, – поделился мнением Павел Казаков.