В районах Кировской области продолжается реализация президентского проекта модернизации первичного звена здравоохранения. В деревнях, селах и райцентрах проводятся капитальные ремонты ФАПов, врачебных амбулаторий и поликлиник, возводятся новые здания медицинских объектов, ведется оснащение больниц и их подразделений современным оборудованием. Еще одним важным направлением проекта является обновление автомобильного парка районных медучреждений.
Как сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, за пятилетний период реализации проекта в районы будет направлено 405 новых автомобилей.
– В настоящее время в работу медучреждений уже внедрено 220 единиц автотранспорта, 25 машин их из числа мы передали больницам в марте текущего года. На днях в районы направлена еще одна партия машин. Автотранспорт получили Котельничская, Лузская, Слободская и Шабалинская центральные районные больницы, – сообщил Дмитрий Курдюмов.
Главный врач Шабалинской ЦРБ Александр Елизаров рассказал, что в автопарке медучреждения новая машина стала третьей, полученной по проекту модернизации первичного звена. Первые две машины – легковые. «Лада Гранта» закреплена за ЦРБ, «Нива» – за фельдшерско-акушерским пунктом поселка Гостовский, который имеет большую территорию обслуживания, в том числе, труднодоступные населенные пункты.
– Новый автомобиль УАЗ будет использоваться в селе Новотроицкое, где располагается офис врача общей практики. В нем медицинскую помощь получают 1200 жителей района, – поделился планами Александр Елизаров. – Участок, кроме самого села, включает также территориально удаленные населенные пункты – села Архангельское и Соловецкое.
Четвертый автомобиль по программе модернизации получила Лузская ЦРБ. Главный врач медучреждения Елена Савельева отмечает, что машины – незаменимые помощники врачей и административно-хозяйственных служб.
– С начала года наши машины, а их в автопарке больницы 16, совершили уже 7450 выездов. Новый УАЗ будет задействован в работе неотложной службы для посещения пациентов на дому, участвовать в выездной работе врачебных бригад в малые и удаленные населенные пункты, а также в проведении прививочной кампании. Помимо этого автомобиль планируем задействовать для доставки лекарств, медицинских изделий и вакцин, транспортировки биоматериалов в лабораторию, – рассказала Елена Савельева.
Как сообщила министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, до конца года по проекту модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение» будет закуплено еще 40 машин.