Сложно представить современный мир без использования гаджетов, каждый день мы начинаем с телефона, смотрим телевизор, работаем за компьютерами. Однако, это очень сильно влияет на наше зрение.
Врачи-офтальмологи Кировской областной детской клинической больницы отмечают, что 25 лет назад только 10-15 школьников выходили из школы с близорукостью. В настоящее время до 80% подростков заканчивают школу с данным дефектом зрения. Ни для кого не секрет, что основной бич современности для ухудшения зрения – это телефоны, планшеты, компьютеры. Кроме того, в последнее время появилась новая патология, которая все чаще встречается у подростков, – синдром так называемого «гаджетового косоглазия».
– Это не официальный термин, но среди врачей-офтальмологов в последние годы он звучит все чаще. В прошлом году мы отметили увеличение количества пациентов со сходящимся косоглазием, вызванным чрезмерным использованием гаджетов, – рассказала заведующая офтальмологическим отделением детской областной больницы Елена Егорчева. – Когда ребенок постоянно смотрит в телефон, его глаза претерпевают не только аккомодацию – от происходящей перестройки зрения на более близкое расстояние, но и конвергенцию, когда наши глаза смотрят не прямо, а внутрь. Глазные мышцы вынужденно растягиваются, так и формируется косоглазие.
Врачи отделения офтальмологии отмечают, что в большинстве случаев проблема с «гаджетовым косоглазием» решается ограничением использования устройств, снижением зрительной нагрузки и соблюдением режима дня. При запущенных случаях врачи назначают оперативное лечение.
– Чтобы сохранить глазки своего ребенка здоровыми, родители должны соблюдать ряд правил. Во-первых, это ограничение времени использования гаджетов и просмотра телевизора. С двух до семи лет – просмотр на большом экране, сидя далеко, с хорошим освещением, полчаса утром и полчаса вечером. Ребенку-школьнику с семи лет до двенадцати – час утром и час вечером, тоже на большом экране, сидя далеко, с хорошим освещением. Все, что превышает это время – вредит зрению ребенка. Во-вторых, важно больше гулять. Сегодня детей возят в школу, на кружки, а потом домой. Все время ребенок сидит в замкнутом пространстве, а для нашего зрения очень полезно смотреть вдаль, на расстояние больше 5 метров, и обязательно на свежем воздухе. И последнее, это рациональное питание, богатое белком, – рассказала Елена Егорчева.
Самое главное правило для сохранения зрения ребенка – это ограничение использования гаджетов. Чем позже ребёнок узнает, что такое телефон, тем лучше для его зрения. Но даже если у вашего ребенка выявили сниженное зрение, пугаться не надо. В первую очередь, нужна правильная коррекция. Это не только очки, как было раньше. Это мягкие контактные линзы, ночные линзы, линзы дневного ношения. Совместно с офтальмологом можно подобрать комфортный и действенный вариант коррекции для конкретного ребенка.
– В нашей больнице работают высококлассные профессионалы, которые заботятся о зрении детей Кировской области. В офтальмологическом отделении проводятся все этапы диагностики и лечения косоглазия, начиная с правильного назначения очков в детской поликлинике. Осуществляется консервативное лечения в условиях дневного или круглосуточного стационара, оперативное исправление косоглазия. У 80-90% больных в детском возрасте восстанавливается симметричное положение глаз, – подчеркнула главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова.