В Правительстве Кировской области состоялось совещание, которое объединило представителей частных медицинских организаций и государственных учреждений. Основной темой повестки стала защита материнства и улучшение демографической ситуации.
– Повышение рождаемости – это не просто демографическая адача, это важнейшая составляющая стратегического развития нашей области и всей нашей страны. Об этом говорил накануне наш президент в ходе прямой линии, – обратился к присутствующим первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – На территории региона реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации, стимулирование рождаемости, снижение возраста рождения женщиной первенца.
В качестве дополнительной меры принят закон «О защите материнства и запрете склонения беременной женщины к искусственному прерыванию беременности на территории Кировской области». За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей.
– Все вы – профессионалы своего дела, вам не нужно объяснять, почему важен этот закон и эта работа в целом. Недавно медицинский центр «Совермед» предложил сплотиться вокруг идеи отказа от абортов. Глава региона поддержал эту инициативу, и мы предлагаем всем вам исключить проведение абортов из своей деятельности. Этим вы внесете значимый вклад в миссию народосбережения, – подчеркнул первый зампред. – Права женщин ни в коем случае нарушены не будут. Для нас важно вместе выстроить работу по сохранению ее здоровья и беременности, в частности.
По словам министра здравоохранения Екатерины Видякиной, в Кировской области 13 частных медицинских организаций имеют лицензию на оказание услуги искусственного прерывания беременности, ими выполняется почти половина всех абортов.
При обращении женщины с намерением прервать беременность законодательством предусмотрено соблюдение «недели тишины» – период, в течение которого женщине предоставлена возможность обдумать свое решение. С ней работают специалисты по предабортному консультированию. Это распространяется на медицинские организации любой формы собственности.
– Все эти принципы работы строго соблюдаются в государственных медицинских организациях и позволили сохранить уже не одну беременность, – подчеркнула Екатерина Видякина. – Вместе с тем, у медицинского сообщества имеется информация о фактах несоблюдения частными медицинскими организациями «недели тишины», то есть проведение аборта в день обращения, у ряда центров отсутствует психолог для проведения предабортного консультирования.
По итогам встречи представителям частных медицинских организаций предложено отказаться от лицензий на проведение абортов и исключить этот вид деятельности из перечня услуг медцентров. Все участники совещания поддержали инициативу и согласились объединить усилия, как в вопросах сохранения зарождающейся жизни, так и в ведении сложных случаев беременности, когда пациентке необходимо наблюдение в специализированных центрах.