Сегодня в Кировской областной клинической больнице состоялась презентация новых возможностей лечения офтальмологических заболеваний. Глава департамента здравоохранения Дмитрий Матвеев, главный врач больницы Владимир Троегубов и заведующая офтальмологическим отделением Татьяна Абрамова рассказали журналистам, о том, как новые технологии и способы организации лечения позволят решить проблему с очередями на операции. Кроме этого, журналисты пообщались с пациентами, которые были прооперированы, и даже побывали на операции по имплантации искусственного хрусталика глаза.
До недавнего времени в области на офтальмологические операции по лечению катаракты и глаукомы были большие очереди. В Кировской областной клинической областной больнице они составляли около 6 месяцев. В Кировской клинической офтальмологической больнице – еще больше. По данным на 2010 год по некоторым районам до 60 человек нуждались в такой операции. По Кировской области в целом в такой операции на сегодняшний день нуждаются порядка 5 тыс. человек.
«Для решения проблемы с очередями мы решили внедрить новые технологии в офтальмологическую службу и сделать центр амбулаторной дневной хирургии по этим операциям. Это позволит значительно увеличить число операций и уменьшить очереди. Хотелось бы подчеркнуть, что эти технологии мы внедряем не для того, чтобы сделать медицинскую помощь более дешевой (амбулаторное лечение мы оплачиваем по тому же тарифу, сколько бы стоили 12 дней лечения в стационаре). Наша цель - увеличить оборот, чтобы как можно больше пациентов получило этот вид медицинской помощи», - рассказал Дмитрий Матвеев.
С января на базе Кировской областной клинической больницы работает 6 коек дневного стационара, которые позволяют прооперировать от 12 до 15 человек в неделю. За февраль амбулаторно прооперировано 19 человек. «Пока эти мощности полностью не раскручены, поскольку информация не дошла до тех людей, которые в этом заинтересованы. Я думаю, что сегодняшняя встреча поможет процессу стать более активным», - считает заведующая отделением Татьяна Абрамова.
Операции теперь возможно проводить в короткие сроки не только благодаря тому, что многие больные оперируются амбулаторно, но и благодаря новым технологиям. В отделении появилось оборудование, которое позволяет разрушить хрусталик через минимальный разрез (2 мм), убрать этот хрусталик из глаза и имплантировать через такой же маленький разрез интраокулярную линзу, то есть искусственный хрусталик. Он сворачивается в трубочку, имплантируется внутрь глаза, там расправляется и принимает необходимую форму. Вся операция проходит за 20 минут.
«То же самое касается и антиглаукоматозных операций. Пациентам, которые страдают от повышения внутриглазного давления, мы тоже имеем возможность делать малоинвазивные операции и получать нужный эффект», - рассказала Абрамова.
Как подчеркнул главный врач больницы, при проведении операций амбулаторно качество не ухудшается, а наоборот возрастает. Все операции выполняют врачи только высшей категории. Для пациента такие операции абсолютно бесплатны.
Естественно, оперировать амбулаторно можно только тех пациентов, которые имеют относительное соматическое благополучие. Пожилых людей, которые имеют массу соматических проблем, людей с перезревшей катарактой и тех, кому требуется прооперировать оба глаза, нельзя сразу прооперировать и отпустить домой. Поэтому они, как и раньше, будут после операции наблюдаться в стационаре.
По мнению Дмитрия Матвеева, все новшества позволят более чем в два раза увеличить поток пациентов.
«В этом году в Кировской областной клинической больнице будет организован амбулаторный центр хирургии, который будет выполнять амбулаторно не только офтальмологические операции, но и операции других профилей, - рассказал Владимир Троегубов. - Речь идет о сосудистой хирургии, кардиохирургии, абдоминальной хирургии и урологии. Поскольку есть много видов операций, которые можно выполнять амбулаторно на том же уровне качества, как и стационарно».