
На главную страницу
Вход для зарегистрированных пользователей
Переключиться в режим со специальными возможностями

В Кировской области продолжается развитие службы медицинской реабилитации. Как рассказал главный врач Слободской ЦРБ им. ак. А.Н. Бакулева Анатолий Калинин, в Вахрушевском подразделении больницы для жителей региона организована возможность восстановить здоровье после перенесенных сосудистых катастроф, черепно-мозговых травм, операций на головном мозге.
– С начала года в подразделении в Вахрушах реабилитацию прошли 543 человека с нарушениями функций центральной нервной системы, 99 из них переведены из Слободского сосудистого центра, – рассказал Анатолий Калинин.
В арсенале специалистов имеется весь спектр необходимого реабилитационного оборудования для восстановления функций верхних и нижних конечностей, пассивные тренажеры для суставов и стабилоплатформы с биологической обратной связью, имитаторы ходьбы, оборудование для развития координации движений и равновесия. Такие возможности появились у учреждения благодаря федеральному проекту «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», с текущего года он вошел в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Впервые в учреждении появился аудиовизуальный комплекс, который совместно с комфортной мебелью и приглушенным светом позволяет снять напряжение, расслабиться, избавиться от головной боли, улучшить общее самочувствие.
– После сложной высокотехнологичной операции и пребывания в стационаре пациентов направляют к нам для закрепления достигнутого результата лечения и восстановления утраченных функций, – пояснила заведующая отделением реабилитации Екатерина Медвикус. – Кроме медикаментозных методов в отделении применяются физиотерапевтическое лечение, массаж, групповые и индивидуальные занятия лечебной физкультурой, механо- и кинезиотерапия. Для восстановления речи проводятся занятия с логопедом.
Медицинская реабилитация осуществляется по принципу мультидисциплинарной команды. Для каждого пациента устанавливаются цели и задачи реабилитации, определяется реабилитационный потенциал, составляется индивидуальный план восстановления.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, реализация федерального проекта позволила полностью оснастить современным медицинским оборудованием 15 отделений медицинской реабилитации как в областном центре, так и в районах области.
– Эффективность реабилитации достигается не только за счет современного оборудования, но и применения передовых методик восстановления, подготовке квалифицированных медицинских и немедицинских кадров. Все это обеспечивает комплексный подход в медицинской реабилитации, и достижение ее высоких результатов, – сообщил Дмитрий Курдюмов.