Сегодня, 4 марта, первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов выступил с докладом об итогах реализации национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», «Образование» и «Цифровая экономика» на заседании Областного законодательного собрания.
Первый зампред отметил, что в 2020 году реализация мероприятий национальных проектов проходила в условиях сложной эпидемиологической ситуации, связанной с новой коронавирусной инфекцией, и поступавшее благодаря нацпроектам оборудование своевременно использовалось, как в здравоохранении, так и в образовании.
Докладывая о ходе реализации на территории региона национального проекта «Здравоохранение», Дмитрий Курдюмов выделил ключевые мероприятия по каждому из входящих в его состав федеральных проектов.
Так, первый зампред отметил, что в 2020 году в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» началось переоснащение первичных сосудистых центров. Современное лечебно-диагностическое и реабилитационное оборудование поступило в Центр кардиологии и неврологии, Больницу скорой медицинской помощи, Слободскую ЦРБ. Введено в эксплуатацию 74 единицы медицинской техники.
– Благодаря проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» идет оснащение Центра онкологии. Мы в числе первых регионов, начавших его масштабную реализацию с 2019 года. И нам есть чем гордиться, – отметил Дмитрий Курдюмов. – В прошлом году дополнительно установлено самое современное оборудование для диагностики и лечения онкозаболеваний: два компьютерных томографа, аппарат брахитерапии, современный линейный ускоритель, гамма-камера. При сотрудничестве с частным инвестором открылся Центр ядерной медицины, оснащенный позитронно-эмиссионным томографом. Исследования там для пациентов проводятся бесплатно, по показаниям, по полису ОМС.
В числе знаковых событий развития онкологической службы региона в 2020 году, первый зампред также назвал открытие центров амбулаторной онкологической помощи на базе Кировского клинико-диагностического центра и Кирово-Чепецкой ЦРБ и реконструкцию централизованной патоморфологической лаборатории в Центре онкологии и медицинской радиологии.
Выступая перед депутатами, особое внимание Дмитрий Курдюмов уделил вопросу развития детского здравоохранения. Он сообщил, что в настоящее время 95% детских поликлиник оснащены в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи детям. В 2020 году в эксплуатацию введено 26 единиц медицинского оборудования. Также Дмитрий Курдюмов отметил, что в 2021 году будет завершена реконструкция детской областной больницы.
– После преобразования поликлиники, началась реконструкция стационара Детской областной больницы с надстройкой трех этажей и строительство второго наземного перехода. В новом пятиэтажном корпусе разместятся просторные приемные отделения для экстренных и плановых больных, современные операционные и отделения стационара. Все работы планируется завершить в 2021 году, – доложил Дмитрий Курдюмов.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области сообщил, что в рамках реализации программы развития детского здравоохранения подготовлен проект детской поликлиники в Слободском. Также актуальной задачей для региона является развитие государственной службы гемодиализа.
– В 2020 году открылось государственное отделение гемодиализа в Слободском. В наших планах Кирово-Чепецк, прорабатываем и Яранск, – рассказал депутатам Дмитрий Курдюмов.
Неотъемлемой частью успешной реализации мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» является развитие кадрового потенциала отрасли. И в этой связи Дмитрий Кудрюмов подчеркнул необходимость участия в данной работе всех руководителей органов местного самоуправления, особенно в части предоставления жилых помещений медицинским работникам.
– Продолжается развитие первичной медико-санитарной помощи. В приоритете – доступность медицины в малочисленных и удаленных населенных пунктах, в том числе транспортная. А значит и стабильная работа муниципальных транспортных предприятий и состояние дорог, – отметил первый зампред.
В завершении выступления в части здравоохранения Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что в 2021 году реализация нацпроекта «Здравоохранение» продолжается. Приоритетным направлением станет государственная программа по модернизации первичного звена, в которой участвуют 42 подведомственные медицинские организации – это все центральные районные больницы и четыре учреждения города Кирова.