Кировский клинический стоматологический центр активно развивает оказание хирургической помощи жителям Кировской области. Оснащение учреждения поддерживается на высоком уровне – применяются современные методики лечения, внедрена пьезо-(ультразвуковая) и лазерная хирургия. Все это повышает эффективность медицинской помощи, позволяет пациентам быстрее восстанавливаться после оперативных вмешательств.
Как рассказала заместитель главного врача по хирургии Евгения Гончарова, особое внимание стоматологи-хирурги уделяют травматическим повреждениям зубов или челюстей.
– Чаще всего такие повреждения требуют оперативного вмешательства, кроме того необходимо немало времени для заживления и восстановления. Существуют несколько классификаций травм в стоматологии, но всегда выделяют три основных вида: ушиб, вывих и перелом, – отметила специалист. – При любом виде травмы зуба или челюсти важно оперативно обратиться за медицинской помощью. Стоматолог-хирург проведет диагностику, назначит лечение, а при необходимости – консультацию других специалистов.
Оставленные без должного внимания травмы могут привести к различным осложнениям. Так, в прошлом месяце на хирургический прием обратился мужчина для удаления зуба. Врач стоматолог-хирург Леван Булискерия при осмотре пациента обнаружил крупное уплотнение в области верхней губы. Со слов пациента, это не доставляло ему неудобств, не вызывало опасений. Мужчина связывает появление уплотнения со старой травмой, которую он получил 2-3 года назад. Пациент замечал, как постепенно образование увеличивалось.
– Обнаруженное новообразование я предложил убрать и назначил операцию. Хирургическое вмешательство в области верхней губы имеет свою специфику – множество кровеносных сосудов, нервных окончаний, также необходимо сохранить эстетичный вид, чтобы губа не запала. Операция прошла успешно, заживление было быстрым, – рассказал специалист. – По принципам онконастороженности биологический материал был отправлен на гистологическое исследование, которое показало, что это липома – доброкачественное новообразование. Пациент был взят под диспансерное наблюдение.
Напомним, к повреждениям зубов или челюстей могут привести не только подвижные игры и занятия спортом, но и повседневные занятия. Травма может проявить себя сразу или через некоторое время. Симптомы зависят от вида повреждения, но есть общие признаки: боль, подвижность зуба, изменение его положения или цвета, кровотечение. Чаще всего зубы травмируются у детей, поэтому задача родителей – не оставлять малышей без присмотра, не забывать о защитной экипировке при катании на роликах, самокатах, велосипедах.