Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии оказывает специализированную медицинскую помощь жителям региона при различных видах повреждений, ставших следствием несчастных случаев. В частности, на базе клиники функционирует антирабический кабинет, где ведется прием пациентов, пострадавших от нападений животных.
С начала текущего года по поводу травм, полученных от животных, в Центр обратились 1 188 жителей региона. Порядка 95% всех случаев – это укусы и царапины от собак и кошек. При этом, более 70% – это укусы домашними животными.
По словам врача-рабиолога Центра травматологии Андрея Чижикова, в практике встречаются нетипичные обращения за медицинской помощью.
– В августе было 2 обращения с укусами обезьян. В обоих случаях животное укусило человека во время фотосъемки в туристических городах. Одна пациентка сомневалась, стоит ли обращаться за медицинской помощью потому, что на месте укуса была поверхностная гематома. Тем не менее, женщине был назначен курс вакцинации, так как отследить само животное и условия его содержания не представляется возможным. Был и еще один курьезный случай - в клинику обратился рыбак, которого укусила ондатра. Он рассказал, что зверь пытался украсть улов, а мужчина не хотел делиться, – вспомнил истории из практики Андрей Чижиков.
В текущем году так же зарегистрировано 2 случая укуса игуаной. Пострадавшие нарушили технику безопасности при посещении выставок и просунули руку в клетку с животным.
- Укус игуаны или варана не столь опасен, - подчеркивает Андрей Чижиков. – Потому как они не являются переносчиками бешенства, как теплокровные животные, млекопитающие. При укусах холоднокровных животных вакцинация не назначается, производится только обработка раны.
Кроме того, в 2022 году зафиксированы обращения после укусов сурикатами, норками, белками, петухами, курицами и воронами в период гнездования последних.
Как отмечает главный врач Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Михаил Яговкин, при укусах животных требуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как помимо непосредственной обработки места травмирования проводится инъекционная профилактика бешенства и других инфекций.
– В текущем году у нас имеется 1 подтвержденный диагноз «Бешенство» у животного. Однако, вовремя проведенный курс антирабической вакцинации позволил избежать печального исхода для пациента. Эффективность вакцинации находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса. Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз. Инъекции делаются в день обращения к врачу, а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают, – подытожил главный врач.