Свыше 1000 единиц медицинского оборудования внедрено в работу городских и районных больниц по президентскому проекту модернизации первичного звена. В текущем году впервые в перечень поставляемой техники вошли компьютерные томографы. Как рассказала министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина КТ-аппараты будут установлены в Лузской и Котельничской центральных районных больницах.
На днях начались работы по подготовке кабинета для компьютерного томографа в Котельниче. Они должны быть выполнены в течение 2 месяцев.
– Установка такого сложного оборудования требует серьезной подготовки помещения. Она осуществляется под контролем фирмы-производителя, начиная с этапа составления проектной документации, – пояснила главный врач Котельничской ЦРБ Ирина Воронина. – Работы уже идут. Выполняется демонтаж пола для дальнейшего обустройства основания под КТ. Будут обновлены и инженерные коммуникации: электричество, вентиляция, сделана косметическая отделка.
Главный врач подчеркнула, что выполнение работ стало возможным благодаря помощи правительства Кировской области. Учреждение не только было поддержано в заявке на оснащение новым аппаратом КТ. Для проведения ремонтных работ из областного бюджета выделено почти 2,5 миллиона рублей.
Как подчёркивает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, вопросам развития отрасли здравоохранения на региональном и федеральном уровнях уделяется пристальное внимание.
– Президентский проект модернизации направлен на качественные изменения первичного звена. На сегодняшний день мы полностью выполнили план текущего года по поставке автомобилей, передав больницам-участникам проекта еще 75 машин. В работу медорганизаций дополнительно внедрили 320 единиц оборудования из 325, запланированных на 2024 год. В районах идут капремонты, возводятся новые медобъекты на селе, – сообщил Дмитрий Курдюмов. – Вчера на заседании комитета по социальной политике в Совете Федерации первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко отметил, что все основные показатели программы модернизации в Кировской области достигаются. И наш регион уже достаточно неплохо подтянул свою инфраструктуру. Показатель по доле зданий, которые требуют ремонта, реконструкции и возведения новых зданий лучше, чем в среднем по России. Рассчитываем, что изменения положительно будут оценены и жителями области.