В норме объем предстательной железы у мужчин составляет до 25 куб. см. Железа большего размера считается увеличенной. Как рассказал заведующий урологическим отделением Кировской областной клинической больницы Константин Триандафилов, чаще всего такое увеличение связано с доброкачественной гиперплазией простаты, которую называют аденомой. Это заболевание рано или поздно беспокоит 25% мужчин в возрасте от 45 до 59 лет и более 70% в возрасте 75 лет и старше. Если лекарственная терапия не дает результата, гиперплазированную ткань удаляют хирургическим путем.
– Ежегодно в отделении выполняется порядка 400 операций по удалению аденоматозной ткани предстательной железы, 85% из которых - малоинвазивные. Если опухоль достигла гигантских размеров – ее объем составляет более 200 куб.см. хирурги выполняют чрескожную аденомэктомию открытым способом, – пояснил Константин Триандафилов.
Такая операция потребовалась 75-летнему пациенту областной больницы. Долгое время в надежде избежать хирургического лечения мужчина лечился консервативно. В итоге железа достигла гигантских размеров в 400 куб. см., что по объему сопоставимо с 22 спичечными коробками. Огромная аденома серьезно ухудшала качество жизни пожилого человека. Заболевание приводит к расстройствам мочеиспускания и острой задержке мочи.
Чрескожная аденомэтомия требует высокого уровня профессионализма, ведь хирург фактически вылущивает опухоль руками. После операции врачи устанавливают на некоторое время цистостомический дренаж - специальную трубку для отведения мочи. Через 3 месяца мужчина снова поступил в Кировскую областную клиническую больницу. Врачи удостоверились, что послеоперационный период проходит нормально и удалили цистостому, так как естественное мочеиспускание восстановилось.
Недавно пациент написал теплый отзыв о работе сотрудников урологического отделения и поблагодарил за то, что специалисты убедили в необходимости в срочной операции и смогли избавить от серьезной проблемы со здоровьем.
Главный врач КОКБ Вадим Ральников напомнил, что мужчины должны ответственно относиться к своему здоровью и регулярно проходить диспансеризацию.