Николай Гарькавый специализируется на оказании помощи при переломах костей таза и вертлужной впадины. Он является главным внештатным специалистом травматологом-ортопедом министерства здравоохранения Кировской области и выполняет более 250 операций в год.
– Николай Георгиевич, как Вы пришли в медицину и почему выбрали именно травматологию?
– Сразу скажу, что врачей в моей семье нет. В медицину я пришел из-за интереса к профессии. Будучи студентом 3 курса, начал подрабатывать санитаром в экстренном оперблоке приемного отделения тогда еще травматологической больницы № 3. Мне понравилась специальность травматология, потому что случаи разные, травмы разные и можно применять творческий подход к лечению.
– Вы вернулись в клинику уже врачом-интерном?
– Да, за год обучения в интернатуре я прошел все отделения нашей клиники. Начал свою работу в травматологической поликлинике, на первичном взрослом амбулаторном приеме. Это был огромный опыт с большим количеством пациентов. Примерно полтора года я работал в первичном звене, научился осмотру пациентов, приобрел опыт обработки ран, накладывания гипсовых повязок. В то время, это был 2006 год, не было дифференцированного дежурства, как говорится «день – ночь», работали сутками, иногда мы могли принять порядка 60-80 пациентов. Причем параллельно я брал дежурства в отделении экстренной помощи, потому что я видел себя врачом, работающим в стационаре. С января 2007 года я был переведен на должность травматолога-ортопеда в травматологическое отделение экстренной помощи, на тот момент возглавлял его Андрей Андронов. Благодаря Андрею Витальевичу я усвоил основы работы с пациентами с травмой грудной клетки, особенно на этапе первичного обращения и оказания помощи.
– Какие этапы развития прошло экстренное отделение за те годы?
– Когда клинику возглавил Дмитрий Курдюмов Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии начал активно развиваться, оснащаться и модернизироваться. Диаметрально изменились подходы к лечению пациентов с травмами на уровне отделений, в том числе отделения неотложной травматологии. Во главе отделения экстренной помощи стоял Вадим Ральников. И именно тогда отделение начало активно развиваться. Значительно увеличился спектр оперативных вмешательств, объем работы и сложность выполняемых операций. От Вадима Владиславовича я получил понимание биологичного остеосинтеза. Благодаря ему был модернизирован подход к диагностике и лечению пациентов, внедрены новые методы лечения, в том числе, с политравмой (множественные травматические повреждения органов или тканей). Вместе с Вадимом Владиславовичем и другими коллегами, которые до сегодняшнего дня работают в отделении – это Сергей Караваев, который сейчас является заведующим, мы подняли отделение экстренной помощи на определенно новый уровень и дали ему новый виток развития. Были освоены и внедрены методики малоинвазивного остеосинтеза длинных трубчатых костей штифтами с блокированием именно «с колес», то есть операция проводится именно в отделении экстренной помощи в день поступления.
Изменились подходы к лечению политравмы, мы начали работать по тактике «контроля повреждений» – система разработана, чтобы спасти жизнь человеку. Например, пациент поступает с сочетанной травмой. Повреждены не только кости, но и органы, находящиеся в плевральной, брюшной и других полостях организма. Как, например, перелом бедра и травма органов брюшной полости. Данная система подразумевает этапность оперативных вмешательств – ранняя стабилизация аппаратами внешней фиксации и только после стабилизации состояния пациента окончательный остеосинтез.
Благодаря данному подходу нам удалось спасти не одну сотню жизней.
– Вы помните свою первую операцию?
– Да, это был пациент с многооскольчатым переломом ключицы. Он поступил в экстренное отделение больницы, когда у меня было дежурство. Несмотря на то, что операция при переломе ключицы не отличается большой трудностью, на тот момент мне она показалась очень сложной. Оперативное вмешательство прошло хорошо, в дальнейшем произошло сращение перелома. Но могу с уверенностью сказать, что не существует простых операций, любое оперативное вмешательство – это риск для пациента.
– Сколько продолжалась Ваша работа в экстренном отделении? Когда Вы захотели двигаться дальше?
– В отделении экстренной травматологической помощи я работал до 2012 года. В июле мне было предложено возглавить отделение множественной и сочетанной травмы. На тот момент мне было 30 лет. Работа в коечном отделении существенно отличается от работы в отделении экстренной помощи. Начался новый этап в моей жизни и новая кропотливая работа по совершенствованию работы отделения, по формированию нового коллектива исходя из освоенных и внедренных методик лечения и моего опыта, который я получил, работая в приемном покое. Основной акцент ставился на внедрение малоинвазивных методик, чтобы не только спасти жизнь пациенту, но и снизить травматичность хирургического вмешательства и ускорить процесс реабилитации.
– Отделение было обновлено кадрами? В чем особенность отделения, которое Вы возглавляете?
– Да, сейчас в отделении работают 4 врача, они активные, в совершенстве владеющие современными методиками лечения. В первую очередь, мы внедрили новые методы лечения пациентов с политравмой, что привело к более быстрому восстановлению и реабилитации пациентов. В результате этого койко-день снизился с 25 до 11, это очень хороший показатель. Он был достигнут и благодаря тому, что администрация клиники активно развивала седьмое реабилитационное отделение, то есть пациент занимается реабилитацией не в нашем отделении, а в специализированном, с инструкторами ЛФК и физиотерапевтом.
Хотелось бы отметить, что мы полностью поменяли методы лечения травмы таза. Исторически сложилось так, что травмы таза лечили с использование аппаратов внешней фиксации. Это хорошая методика, но есть более современные и инновационные – в том числе остеосинтез пластинами, малоинвазивный остеосинтез винтами. Пациенты такие операции переносят более комфортно, раньше активизируются и вертикализируются. После таких оперативных вмешательств пациенты встают на костыли уже на следующий день, объем движений возвращается быстрее. Это большое достижение и для Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, и для региона в целом.
– Поделитесь одним из самых запоминающихся случаев из Вашей практики.
– Летом 2017 года мы провели одну из первых уникальных операции – малоинвазивный остеосинтез через разрез – прокол. Пациент был доставлен из Слободской ЦРБ. Мужчина в результате падения на улице получил серьёзную травму, ему был диагностирован закрытый перелом задней колонны вертлужной впадины со смещением отломков. Было решено выполнить оперативное вмешательство посредством малоинвазивного остеосинтеза. Операция проводится под контролем электронно-оптического преобразователя. Через прокол вводится специальный винт, за счёт чего достигается стабильная фиксация отломков.
– А как в целом обстоят дела с пациентами из районов области? Как им попасть на лечение в Ваше отделение?
– Я знаю, что не все врачи занимаются травмой таза. Есть регионы, в которых подобных операций не делают вообще. Это сложно, так как требует специализированного инструмента, навыка хирурга, обучения и постоянной практики. Смело могу сказать, что вся травма таза в городе Кирове и Кировской области проходит только через наше отделение. Наше отделение специализируется на травме таза. В отличие от других регионов, где много застарелой травмы, где помощь была не оказана при первичном обращении, в нашей области такого нет. Работа с районами построена отлично. Я знаю, где и с какой травмой пациент находится на госпитализации, и, как правило, в течение 5 дней при стабильном состоянии пациент посредством санитарной авиации переводится в отделение множественной и сочетанной травмы. Хочу отметить, что и уровень инвалидизации после травм таза и вертлужной впадины после малоинвазивных вмешательств гораздо меньше. Это очень важно.
– Отделение постоянно совершенствуется, не стоит на месте...
– Да, и отделение, и клиника в целом. Развитие невозможно без совершенствования материально-технической базы. Под руководством Михаила Яговкина полностью обновился операционный блок Центра травматологии. Появляются новые операционные столы, интраоперационное оборудование, инструмент и специализированные фиксаторы, которыми можно работать. Таз человека имеет сложную 3D-анатомию. Без наличия нужного специализированного инструмента и навыка хирурга операции невозможно выполнить успешно. На сегодняшний день в отделении 55 коек, в месяц пролечивается около 120 пациентов. Несмотря на пандемию, врачи активно принимают участие в онлайн-обучении, дистанционном образовании. Регулярно участвуют в вебинарах Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова, НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена и других ведущих институтов.