В Кировской области продолжается работа по расширению сети фельдшерско-акушерских пунктов. За последние три года новые объекты здравоохранения открыты по национальному проекту «Здравоохранение» в 30 малых населенных пунктах региона, в том числе в 14 селах, деревнях и поселках. Один из новых фельдшерско-акушерских пунктов работает в поселке Суводи Оричевского района.
Населенный пункт находится в 70 километрах от райцентра. В поселке Суводи и расположенном рядом Разбойном Бору живет 441 человек.
Как рассказал главный врач Оричевской ЦРБ Александр Семенченко, штат подразделения медицинского учреждения полностью укомплектован. Здесь работают два опытных фельдшера. Кроме того, учитывая удаленность поселка от райцентра, за ФАПом закреплен автомобиль.
– Новый ФАП, безусловно, большое событие в жизни поселка. Условиями работы я и моя коллега Светлана Шаклеина очень довольны. Местным жителям тоже нравится, – поделилась заведующая ФАПом Елена Шешукова. – В новом здании предусмотрены все необходимые помещения, нам закуплена новая мебель, проведены коммуникации. Рабочие места оснащены оргтехникой, есть интернет, поэтому всю медицинскую документацию мы ведем в единой информационной системе.
Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в рамках программы модернизации первичного звена в 2021-2025 годах в Оричевском районе запланировано строительство восьми новых медицинских объектов. Кроме того, запланирован капительный ремонт врачебных амбулаторий в Мирном, Стрижах, Коршике и Торфяном, фельдшерско-акушерского пункта в деревне Кучелапы и поликлиники ЦРБ в Оричах.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, развитие инфраструктуры медицинских организаций в сельских территориях является приоритетным направлением национального проекта «Здравоохранение».
– Региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения охватывает всю территорию Кировской области. Она предусматривает не только обновление фельдшерско-акушерской сети, строительство ФАПов и врачебных амбулаторий, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Важной составляющей программы, влияющей на доступность медицинской помощи, является транспортная доступность. В 2021-2025 году мы намерены серьезно укрепить автопарк районных медучреждений. Для доставки пациентов в медицинские организации, а также медицинских работников до места жительства пациентов будет приобретено 355 автомобилей. Вместе с тем программа предусматривает внедрение сети маршрутов общественного транспорта, приближенных к медицинским организациям, а также приоритетное проведение ремонта автомобильных дорог регионального значения, обеспечивающих доезд населения до медицинских организаций.