Сегодня в Кирове стартовал VI Всероссийский форум врачей общей практики с международным участием, организованный министерством здравоохранения Кировской области и Кировским государственным медицинским университетом. Он собрал специалистов из 13 регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Рязани, Екатеринбурга, Чебоксар и других, а также Республики Беларусь.
– Форум объединил не только врачей, но и руководителей предприятий, представителей муниципалитетов, ведь здоровьесбережение – наша общая задача, – отметила главный внештатный специалист по общей врачебной практике министерства здравоохранения Кировской области и в ПФО, заведующий кафедрой семейной медицины и поликлинической терапии Кировского ГМУ Марина Григорович, открывая мероприятие.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, приветствуя участников, отметил, что VI Всероссийский форум врачей общей практики – очень значимое событие для системы здравоохранения нашего региона.
– Обеспечение доступной и качественной первичной медико-санитарной помощи, ориентированной, в первую очередь, на профилактические мероприятия – это одна из главных задач современной медицины, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Семейный врач – это прежде всего семья. И сейчас у нас в стране акцент делается как раз на многодетную семью, разрабатываются различные программы и стратегии. Современный ритм жизни предполагает, что для начала нужно закрепиться в обществе, достичь профессиональных успехов и потом задумываться о рождении ребенка. Поэтому для повышения количества многодетных семей, нужно помогать семьям экономить время. Вот как раз на это и направлен институт общей врачебной практики: экономить время в получении качественной и своевременной медицинской помощи. Ведь именно врач общей практики наблюдает всех членов семьи, заботясь при этом не только о здоровье каждого отдельного пациента, а семьи в целом.
На сегодняшний день в системе здравоохранения Кировской области работают 148 врачей общей практики (семейных врачей), совместно с ними медицинскую помощь оказывают 222 средних медицинских работника.
Служба общей врачебной практики активно развивается и сегодня каждый пятый житель Кировской области получает помощь на участке врача общей практики/семейного врача. Обеспеченность врачами данной специальности в нашем регионе превышает таковую в Приволжском федеральном округе и в целом по России.
– Первичная медико-санитарная помощь – одна из самых важных, потому что по количеству обращений – это самый масштабный раздел медицинской помощи. К нашим врачам первичного звена совершается до 30 тысяч обращений в сутки! Ваш вклад в отношение к медицине, в удовлетворенность медицинской помощью – огромен. Семейный врач максимально приближен к пациенту, он ведет его от рождения и в течение всей жизни, у граждан огромное уважение и доверие к вашим компетенциям, – отметила министр здравоохранения Екатерина Видякина. – Ваша работа незаменима в профилактической работе и диспансерном наблюдении, снижении смертности и увеличении продолжительности жизни граждан. Вы являетесь активными участникам нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Врачи общей практики, благодаря специальной подготовке и оснащению, оказывают помощь гражданам при широком круге заболеваний: ЛОР-патологии, болезнях нервной и костно-мышечной системы, заболеваниях глаз, осуществляют первичную хирургическую помощь. Врачи ведут работу в дневных стационарах при поликлиниках, амбулаториях и офисах общей врачебной практики. Такая форма работы крайне важна и удобна для сельских жителей, особенно учитывая большие размеры нашего региона и низкую плотность населения.
Всероссийский форум проводится в гибридном формате: два дня в очном формате, два дня – в онлайн. Впереди у специалистов насыщенная программа с рассмотрением важных вопросов по профилактической медицине, гериатрии, кардиологии, женскому здоровью, подготовке кадров и многом другом.