Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии является ведущим учреждением здравоохранения Кировской области, где оказывается специализированная медицинская помощь жителям региона при различных видах повреждений, ставших следствием несчастных случаев. В частности, на базе клиники функционирует антирабический кабинет, который специализируется на лечении пациентов, пострадавших от животных.
За первые три месяца текущего года по поводу травм, полученных от животных, в Центр обратились 274 жителя региона. Как отмечают специалисты, в большинстве причиной являлись укусы и царапины от собак и кошек. На их долю приходится порядка 95% всех случаев.
При этом, как отмечают специалисты, более 70% – это укусы домашними животными, из которых 12% – свои. Причиной агрессивного поведения, как правило, являются неправильное содержание питомцев владельцами и нарушение правил поведения людей при обращении с животными.
Во врачебной практике встречаются и нетипичные для обращения за медицинской помощью поводы. За последние шесть месяцев зарегистрировано 28 таких случаев.
В период с октября по декабрь 2021 года врачами оказана медицинская помощь жителям региона после укусов пони, барана, ласки, дикого ежа, норки, утки, лисы. Также зарегистрированы по два случая укусов хомяками и лошадьми, и шесть случаев укусов крысой, в том числе одной домашней.
В текущем году после укусов грызунами медицинская помощь потребовалась 9 пациентам: зарегистрировано шесть укусов диких мышей, три укуса крыс и один - хомяка. Кроме того, в 2022 году в клинику зафиксировано обращение после укуса енотом.
Отметим, что при укусах животными пациентам оказывается комплексная медицинская помощь. Помимо непосредственной обработки места травмирования проводится инъекционная профилактика бешенства и других инфекций.
– Бешенство – смертельное заболевание, вылечить его нельзя, но в случае укуса или ослюнения животным заболевание можно предупредить, – подчеркивает врач антирабического кабинета Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Андрей Чижиков. - Эффективность вакцинации находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса. Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу, а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают.