За последний месяц в Кировскую областную детскую клиническую больницу обратились пять маленьких пациентов, которые проглотили монеты. Врач-эндоскопист медучреждения Татьяна Зиновьева рассказала, какие случаи встретились в практике специалистов за последнее время и как избежать опасности.
– Наша коллекция пополняется почти каждый день, чаще всего дети проглатывают магниты, батарейки или детальки от игрушек. Но на этот раз за месяц уже пять человек обратились к нам в больницу именно с проглоченными монетами. Некоторые из них нам приходилось доставать из желудка, а некоторые застревали в пищеводе. Большинство монет были игрушечными и покрыты веществом, которое разъедает слизистую. В результате это вызывает у наших маленьких пациентов гастрит, а иногда и более серьезные осложнения, – рассказала Татьяна Зиновьева.
В основном дети проглатывают предметы, когда увлечены игрой или просмотром мультика. Мама одной из пациенток поделилась со специалистами больницы, что ее ребенок решил повторить трюк, проделанный персонажем из мультфильма – подкинуть монету и поймать ее ртом. В результате родителям пришлось экстренно обращаться в больницу за помощью. Также врачи Детской областной больницы отмечают учащение обращений пациентов, которые проглотили палочку от Чупа-чупса.
Отметим, что при поступлении в больницу ребенку выполняется обзорная рентгенография брюшной полости. Но не всегда специалисты могут увидеть инородные предметы на снимке. Существуют рентгеноконтрастные и рентгенонеконтрастные предметы, к первым относятся, как правило, металлические изделия, это различные монеты, батарейки, иголки, магниты. А ко вторым – предметы, которые выполнены из пластика, стекла.–
В каждой такой ситуации важно понимать, что можно было избежать опасности, создав правильные условия для игры малыша и подобрав безопасные игрушки. Еще раз подчеркну, что рядом с ребенком ни в коем случае не должны находиться батарейки, магниты и острые предметы. Здоровье вашего ребенка в ваших руках! Если же малыш во время игры что-либо проглотил, то вам необходимо незамедлительно обратиться в больницу. Инородный предмет – тот случай, когда лучше перестраховаться. В нашем медучреждении малыша осмотрят специалисты, сделают рентген, проведут эндоскопическое исследование, которое в 100% случаев позволяет увидеть инородное тело в пищеводе или желудке и извлечь его, – подчеркнула главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова.