Обучение пациентов с сахарным диабетом навыкам самоконтроля является важной частью лечения заболевания, которое невозможно эффективно контролировать без активного участия самих пациентов. Ежедневное выполнение рекомендаций врача требует не только ответственного отношения, но и специальных знаний.
Создание школ для пациентов с сахарным диабетом стало возможным благодаря реализации мероприятий Федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» и региональной программы «Борьба с сахарным диабетом» в Кировской области. Амбулаторные школы работают на базе кировских больниц №2, №5, №7, №9, клинико-диагностического центра, Больницы скорой медицинской помощи, Верхнекамской, Котельничской, Оричевской, Вятскополянской, Омутнинской, Слободской, Советской, Кирово-Чепецкой и Яранской центральных районных больниц.
Занятия в школах ведут врачи-эндокринологи, которые прошли специальное обучение по новой учебно-образовательной программе «Ведение школы для больных сахарным диабетом для амбулаторных пациентов» на базе научного центра ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ.
Как рассказала министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, новые школы оснащены современным оборудованием и техникой: интерактивными панелями и современным компьютерным оборудованием, глюкометрами, установками для обеззараживания и очистки воздуха, весами, ростомерами, аппаратами для измерения давления, мебелью. Дополнительное оборудование получили и уже существующие школы сахарного диабета.
– Пациенты, которые уже начали заниматься в новых кабинетах, высоко оценили комфорт и удобство. Например, интерактивная панель имеет большие размеры, на ней можно и рисовать, и смотреть обучающие ролики и фильмы. Мультипользовательский глюкометр необходим для практических занятий по самоконтролю, а яркие муляжи и весы помогут научиться считать калории и хлебные единицы. Взрослым ученикам, как и детям, должно быть интересно, тогда информация усвоится лучше, – подчеркнула Екатерина Видякина.
Министерством здравоохранения региона разработана маршрутизация пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении в медицинских организациях, для направления в амбулаторные школы. Обучение пациентов проводится группами по разработанным структурированным программам. Длительность цикла составляет 5 занятий: обучение, практические занятия, разбор дневников самоконтроля, при необходимости коррекция – сахароснижающей терапии. Такие циклы нужно проходить примерно 1 раз в 3 года. Запись на обучение осуществляют врач – эндокринолог или врач-терапевт медицинской организации, где пациент состоит на диспансерном наблюдении.