В г.Сочи завершилась Диаспартакиада для детей и подростков с сахарным диабетом. Мероприятие проходило с 1 по 7 июля уже в пятый раз. Инициатором состязаний для детей с сахарным диабетом выступила Российская диабетическая ассоциация (РДА) при поддержке компании Санофи.
В соревнованиях приняли участие 60 детей и подростков в возрасте от 10 до 14 лет из 10 регионов России, в том числе, из Кировской области. Команду в составе 6 человек сопровождала главный внештатный детский эндокринолог департамента здравоохранения Светлана Зорина. В рамках кубка-2014 в Сочи кировчане встретились со сверстниками из Удмуртской Республики, Республики Саха, Пермского края, а также Ивановской, Липецкой, Кемеровской, Омской, Рязанской и Московской областей. В общем командном зачете, по итогам результатов игр во всех спортивных дисциплинах, команда из Кировской области заняла 4 место.
Светлана Зорина отметила, что каждый день юных олимпийцев был расписан по минутам. С утра ребята соревновались в спортивных состязаниях: баскетболе, пионерболе, кикболе, фрисби, бадминтоне и других. Также были проведены соревнования по туризму. Участники Диаспартакиады на время собирали рюкзак, ставили палатку и ориентировались на местности. После обеда организаторы проводили мастер-классы по актерскому мастерству, танцам, мыловарению, созданию причудливых фигурок из воздушных шаров.
Помимо соревнований и творческих мастер-классов в памяти детей и подростков останутся интересные встречи со знаменитыми российскими спортсменами, которые проводили утреннюю зарядку, воодушевляли на победы и раздавали автографы. Среди них – десятикратный чемпион и многократный призер чемпионатов СССР и России Иннокентий Жаров, чемпионка Олимпийских игр – 2012 в синхронном плавании Александра Пацкевич, участница Олимпиады – 2014 во фристайле Наталья Макагонова и другие.
Вечером дети и подростки становились участниками обширной культурной программы: пели, танцевали, ставили сценки и спектакли. Участники Диаспартакиады побывали в Зимнем театре в Сочи и на олимпийских объектах. Особый восторг у юных олимпийцев вызывало купание в ласковом и теплом Черном море.
На протяжении всей Диаспартакиады с ребятами работали детские психологи. Они учили детей и подростков общаться и дружить. Благодаря им, все команды стали сплоченным коллективом, многие при расставании не смогли сдержать слез.
Прощаясь с участниками соревнований, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава РФ, президент Российской Диабетической Ассоциации Валентина Петеркова отметила: «Это был лучший год Диаспартакиады! Ребята доказали себе и всем окружающим, что могут успешно заниматься спортом и вести активный образ жизни, а самое главное – дружить! Я искренне надеюсь, что благодаря соревнованиям, каждый понял, что диабет – это не приговор!».