Национальный проект «Здравоохранение» продолжает усиливать лечебно-диагностический потенциал медучреждений региона. Только по проекту модернизации первичного звена в работу амбулаторных служб внедрено более 1050 единиц медицинской техники. Министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина отмечает, что при реализации проекта акцент сделан на поставку тяжелого дорогостоящего оборудования, такого как рентген-комплексы. Внедряются дополнительные методики диагностики, которые ранее были доступны только в крупных учреждениях, в частности, это исследования сосудов и эндоскопия. Для этого закупаются ультразвуковые аппараты с расширенным пакетом программ и датчиков, видеоэндоскопические стойки. Совершенствуются и базовые методы диагностики.
Для повышения качества диагностики патологии зрения по проекту модернизации первичного звена с 2021 года в 16 районных больницах проведено обновление офтальмологического оборудования. В медучреждения поставлены автоматические рефрактометры и пневмотонометры.
– Многие помнят, что ранее проверка глазного дна преимущественно проводилась с помощью расширяющих капель. Сегодня эта методика также применяется, но прибегают к ней реже, используя для широкой диагностики современное компьютерное оборудование. В арсенале нашей больницы теперь есть авторефрактометр. Аппарат применяется для выявления таких патологий, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм и других заболеваний. Преимущество процедуры заключается в скорости проведения и точности получения результата, – рассказал главный врач Юрьянской РБ Антон Садовников. – Наш врач-офтальмолог Алексей Васильевич Фоминых активно использует оборудование в работе. За время эксплуатации нового аппарата проведено уже 1 957 исследований. В следующем году по проекту модернизации первичного звена здравоохранения ожидаем поступление и пневмотонометра.
Омутнинская ЦРБ по проекту модернизации первичного звена получила два офтальмологических тонометра. Они используются для измерения внутриглазного давления с целью диагностики глаукомы и лечения больных с уже выявленной патологией.
– На оборудовании наши офтальмологи работают уже три года. С помощью офтальмологического тонометра проведено 5 434 исследования. Выявлено 64 подозрения на глаукому, – рассказала главный врач Омутнинской ЦРБ Людмила Наговицына. – Специалисты высоко оценивают технические характеристики приборов, так как нет необходимости закапывать капли пациенту, и есть возможность увеличить количество измерений для высокого качества скрининга глаукомы.
В арсенале врачей Сунской ЦРБ с текущего года есть как автоматический рефрактометр, так и автоматический пневмотономерт. Работает на оборудовании опытный специалист Надежда Домнина. Офтальмолог рассказала, что проект модернизации качественно меняет условия получения медицинской помощи в районной поликлинике.
– В начале текущего года завершился капитальный ремонт поликлиники. Работа сделана большая. Мой кабинет также преобразился: установлена новая сантехника, выложен кафель, обновлено напольное покрытие, косметическая отделка. Важно, что и оснащение оборудованием проведено. Только на новом авторефрактометре выполнено порядка 300 диагностических исследований. Смотрим и взрослых, и детей. Активно использую оборудование в детской диспансеризации по возрастам и для диспансерного наблюдения за ребятами, имеющими проблемы со зрением, – рассказала врач.
Оснащение районных больниц офтальмологическим оборудованием продолжится. В следующем году оно поступит в Нолинскую, Опаринскую, Советскую, Юрьянскую, Белохолуницкую, Орловскую, Яранскую и Омутнинскую районные больницы.