В Кировскую областную детскую клиническую больницу обратилась семья из Краснодарского края с десятимесячной малышкой. Уже несколько месяцев родители девочки искали помощи у врачей разных городов и регионов. Их дочка с рождения часто срыгивала во время или после еды, отказывалась от приёма пищи, отсутствовали прибавки в весе.
– В Краснодарском крае мы побывали в больницах Новороссийска, Анапы, Темрюка, и нигде нам не могли поставить диагноз. Дочка с рождения очень сильно срыгивала, чувствовала себя очень плохо, не могла даже воду попить. Мы меняли смеси, питание, думали, что дело в этом, но ребенку становилось только хуже. В результате мы решили обратиться в Кировскую областную детскую больницу, потому что только здесь есть доктора, которые действительно знают свое дело. Это люди с призванием, – поделилась мама маленькой пациентки.
В Детской областной больнице девочке провели магнитно-резонансную томографию и рентгенологическое исследование, в результате которых была диагностирована ахалазия кардии. Это нервно-мышечная патология пищевода, обусловленная изменениями пищеводной перистальтики и тонуса, отсутствием рефлекторного открытия кардиального отверстия во время глотания и сопровождающаяся нарушением попадания пищевых масс из пищевода в желудок.
– Данная патология встречается достаточно редко – у одного из 100 тысяч человек. Основным методом лечения является хирургическое вмешательство. Врачи нашей больницы провели маленькой пациентке лапароскопическую кардиомиотомию по Геллеру с формированием фундопликационной манжеты для предотвращения заброса содержимого желудка в пищевод. Оперативное вмешательство было проведено малоинвазивным методом, через несколько маленьких проколов. После операции девочка проснулась в палате рядом с мамой. Сейчас наша пациентка чувствует себя хорошо, сразу после лечения увеличилось количество потребляемой пищи, и прекратились срыгивания, – рассказала главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова.
Отметим, что операция была проведена в новом операционном блоке европейского уровня, который единственный в Кировской области имеет ламинарные потоки, обеззараживающие воздух. Как отмечают врачи, сейчас пациентка идет на поправку, она ведет себя гораздо активнее, аппетит стал лучше, а сон спокойнее.
Губернатор Игорь Васильев подчеркивает, что за последние пять лет в регионе удалось качественно изменить облик детского здравоохранения, сделать его приветливым для юных пациентов и их родителей. Проведена большая работа по расширению лечебно-диагностических возможностей медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь детям, как в амбулаторных, так и стационарных условиях.
– В рамках национального проекта «Здравоохранение» в городские и районные поликлиники поставлено серьезное диагностическое оборудование: цифровые рентгены, лор-комбайны, УЗИ-аппараты и офтальмологическое оборудование. Масштабные преобразования произошли в детской областной больнице, где проходят лечение дети со всей области. Работа по расширению потенциала наших учреждений здравоохранения будет продолжена, – подытожил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.