Сегодня и.о. министра здравоохранения Кировской области Андрей Черняев посетил поликлинику №5 Кировского клинико-диагностического центра, где начала работать новая система записи на приём к узкопрофильным врачам.
Теперь пациенты могут располагать информацией о приёме врачей «узких» специальностей в определённую дату и время не только в конкретной поликлинике или структурных подразделениях одного юридического лица, но и в поликлиниках всего города Кирова.
«Вопросы доступности медицинской помощи населению являются для нас приоритетом, – отметил Андрей Черняев. – Подобные интерактивные табло на сегодняшний день установлены практически во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях, в том числе и стационарах. Сегодня мы запускаем ещё один ресурс, который стал доступен для пациентов. На экране инфомата пациент может посмотреть наличие свободных мест к тому или иному специалисту в любом учреждении на любую дату. Я думаю, что это будет востребовано, особенно у молодёжи, а для старшего поколения у нас есть столы справок, где всегда готовы помочь».
Таким образом, если пациенту врачом первичного звена назначена консультация «узкого» специалиста, а дата и время приёма для него не приемлемы, то при помощи инфомата пациент может выбрать поликлинику, где врач данной специальности доступен в ближайшее удобное время. Отметим, это возможно как в структурных подразделениях (поликлиниках) данного учреждения, так и в поликлиниках всего города Кирова.
Такая же возможность, только дополнительно с правом записи пациентов на приём к «узким» специалистам, есть у врачей первичного звена поликлиник и медицинских регистраторов.
Как пояснил Андрей Черняев, к некоторым врачам можно попасть только по направлению от участкового терапевта или педиатра. Это касается узкопрофильных врачей и делается для того, чтобы у данных специалистов не было безрезультатных посещений. То есть, придя, например, к урологу или гастроэнтерологу, у пациента на руках должны быть результаты необходимых лабораторных и инструментальных методов исследования, проведён дифференциальный диагноз.
«Сначала пациент идёт к своему участковому терапевту, тот назначает определённый перечень обследований и после этого сам врач либо записывает к «узкому» специалисту, либо выдаёт направление, с которым пациент может подойти в регистратуру и записаться к профильному врачу в любое медицинское учреждение города Кирова на удобное для пациента свободное время», – добавил Андрей Черняев.
К терапевту, хирургу, отоларингологу, акушеру-гинекологу, педиатру, офтальмологу и некоторым другим врачам всех поликлиник города можно записаться самостоятельно через регистратуру, call-центр или интернет («электронную регистратуру») без направления, в том числе предварительно посмотрев наличие свободных мест на интерактивном табло.
«Доступность медицинской помощи при создании этой Единой базы в разы увеличится. Пациенту не придётся ездить по поликлиникам и искать свободное место. Регистратор или call-центр со своего рабочего места помогают осуществить запись в любое медицинское учреждение. Ранее такой возможности не было», – подытожил Андрей Черняев.