Борьба с глаукомой является приоритетным направлением работы офтальмологической службы региона. Как отмечает и.о. главного врача Кировской клинической офтальмологической больницы Юлия Плотникова, слепота, возникающая из-за данного вида заболевания глаз, остается одной из основных причин инвалидности по зрению.
– Глаукома представляет собой опасное прогрессирующее состояние, которое при отсутствии лечения неминуемо приведет к слепоте. Количество людей, потерявших зрение от глаукомы, в нашей стране выросло за последние 20 лет на 800 тысяч человек, а количество слабовидящих - на 2,3 миллиона человек, – отмечает Юлия Плотникова.
При этом, как добавляет специалист, большинство пациентов не подозревают о наличии заболевания, так как на начальной стадии болезни нет конкретных симптомов, характерных для глаукомы. Некоторые пациенты жалуются на снижение качества зрения, чувство напряжения в глазах, боли в области надбровных дуг, периодический туман перед глазами и постоянную сухость. При наличии таких жалоб следует обратиться к офтальмологу в поликлинику по месту жительства. Врач проведет необходимые диагностические мероприятия, которые основаны на оценке сохранности структур зрительного нерва и зрительных функций. Для проведения высокоинформативных методов обследования, например, при установлении сложных форм глаукомы, пациенты направляются в Кировскую офтальмологическую больницу.
– По полису ОМС в клинике осуществляются все виды исследований для высокоточной диагностики сложных и редких форм глаукомы. В первую очередь это компьютерная периметрия, оптическая когерентная томография зрительного нерва и ультразвуковая биомикроскопия переднего отрезка глазного яблока. Данные методы исследования позволяют не только определить факт наличия и форму заболевания, но и проводить динамический контроль стабильности состояния на фоне лечения, а также, что очень важно, определить тактику хирургического вмешательства при его необходимости, – пояснила Юлия Плотникова.
В частности в Кировской клинической офтальмологической больнице осуществляются такие высокотехнологичные виды хирургического лечения глаукомы, как лазерные вмешательства, фистулизирующие операции и антиглаукомные операции с имплантацией различных видов дренажей. Имплантация дренажей позволяет длительно поддерживать офтальмотонус в пределах нормы при неэффективности других методов хирургического вмешательства. Кроме того, специалисты офтальмологической больницы владеют техникой комбинированных хирургических вмешательств при сочетанной глазной патологии, сопровождающейся повышением внутриглазного давления.
– За 2020 год в клинике было произведено 482 оперативных вмешательства по поводу глаукомы, из них 398 - в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. С начала 2021 года проведено 92 таких операций, в том числе 78 высокотехнологичных, – рассказала Юлия Плотникова.
Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в регионе сформирована сильная офтальмологическая служба.
– Больница оснащена современным микрохирургическим инструментарием и оборудованием, что позволяет проводить углубленное обследование пациентов, выполнять высокотехнологичные операции. Врачами больницы освоены и успешно выполняются все современные методы диагностики и лечения заболеваний глаз, – подчеркнул первый зампред.