В числе пациентов – жители соседних районов, а также население регионов, граничащих с югом области.
Структурное подразделение Кировской клинической офтальмологической больницы на базе Вятскополянской ЦРБ открылось в ноябре прошлого года. В нем оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, по профилю «офтальмология» в условиях дневного стационара на 12 пациенто-мест. За шесть месяцев специалистами проведено более 500 операций.
– Оперативные вмешательства по поводу различных заболеваний глаз проводятся в рамках ОМС. В числе пациентов офтальмологического отделения в Вятских Полянах – жители соседних районов, а также население Удмуртии, Марий Эл и Татарстана, – рассказала главный врач Кировской клинической офтальмологической больницы Юлия Кудрявцева. – До конца года планируется также начать работу круглосуточного стационара на 8 коек.
Как отметили в медучреждении, развитие подобных межрайонных центров является перспективой развития офтальмологической службы Кировской области.
На сегодняшний день основные ресурсы специализированной, в том числе высокотехнологичной, офтальмологической помощи сконцентрированы в областном центре. Ее оказывают Кировская клиническая офтальмологическая больница, офтальмологическое отделение Кировской областной больницы, а также детская областная больница.
Учитывая географические особенности региона и ограниченную транспортную доступность ряда районов, в Кировской офтальмологической больнице для удобства пациентов создана система госпитализации по схеме «одного дня». Он действует для пациентов со стандартной патологией, не требующей дополнительного специализированного обследования для принятия решения о необходимости хирургического лечения, таких, например, как катаракта. Это, в свою очередь, сокращает временные и финансовые затраты пациента, связанные с переездами.
– Для реализации данной схемы используются ресурсы региональной комплексной медицинской системы. Необходимое консультативное и справочное сопровождение пациентов, которым предстоит госпитализация, оказывает специально созданный call-центр. Он осуществляет дистанционное информирование пациентов и врачей по вопросам организации оказания медицинской помощи в клинике: порядке госпитализации, режиму работы клиники и специалистов, спектру услуг, – рассказала главный внештатный специалист-офтальмолог министерства здравоохранения Кировской области Юлия Плотникова.
В то же время специалисты отмечают расширение возможностей амбулаторной медицинской помощи по профилю «офтальмология». В частности, за последние 8 лет доля амбулаторной хирургии в общем количестве операций по поводу катаракты возросла в 37 раз, а средняя продолжительность лечения в условиях дневного хирургического стационара снизилась с 12 до 3 дней.
Этому способствует и современное оборудование, которым активно оснащаются медицинские учреждения региона. Так, недавно в офтальмологическое отделение Кировской областной клинической больницы поступило новое высокотехнологичное оборудование – хирургическая операционная система последнего поколения для лечения катаракты. За короткое время работы на новой установке прооперировано более 200 пациентов с патологией хрусталика – катарактой. Хирурги офтальмологического отделения в полном объеме освоили и по достоинству оценили возможности новой операционной системы. Закономерным результатом явилось сокращение сроков пребывания пациентов в условиях стационара больницы, а также снижение реабилитационного периода после оперативного вмешательства.
Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи является одним из приоритетных направлений совершенствования здравоохранения региона.
– В наших планах – дальнейшее развитие медицинского туризма. Привлечение иногородних пациентов в рамках ОМС помогает получать дополнительные средства, которые идут на развитие медучреждений Кировской области. Всё это отражается на условиях лечения, в том числе, и кировских пациентов, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.