Проект модернизации первичного звена реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина. Его ключевая задача – качественное обновление инфраструктуры районного здравоохранения, чтобы у жителей малых городов, сел и деревень был доступ к широкому спектру диагностических исследований максимально приближен к месту жительства, и люди могли получать медицинскую помощь в комфортных условиях.
Как сообщил губернатор Кировской области Александр Соколов в своих социальных сетях, в этом году районные учреждения здравоохранения получают рекордное количество медоборудования.
– Своевременная подготовительная работа позволила уже передать 549 единиц техники из запланированных 555. Она уже используются в центральных районных больницах, ФАПах и врачебных амбулаториях. Это современные флюорографы и рентгены, УЗИ, эндоскопическое и функциональное оборудование. Впереди поставка самого дорогостоящего оборудования – компьютерных томографов. В этом году ими оснащаем еще три ЦРБ – Яранскую, Зуевскую и Омутнинскую. Поручил региональному минздраву тщательно анализировать эффективность использования всей медицинской техники. Оборудование должно работать! Благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, медицинские учреждения смогли существенно обновить и расширить диагностические службы. Теперь важно обеспечить работу этого оборудования с полной загрузкой, – написал губернатор.
Оборудование поступает во все без исключения районные больницы. Так, Малмыжская ЦРБ в текущем году дополнительно внедрила в работу еще 16 единиц медтехники. Таким образом, за период реализации проекта модернизации первичного звена больница получила более 40 единиц оборудования.
– В текущем году мы получили возможность завершить переоснащение нашей рентген-службы, которое началась со старта проекта модернизации в 2021 году с установки цифрового флюорографа. По поручению Александра Валентиновича Соколова в ЦРБ установлен компьютерный томограф. В текущем году наша больница оснащена цифровым рентгеном, на котором выполнено уже более 3400 исследований. С появлением собственного маммографа расширились возможности больницы и в диагностике онкопатологий у женщин. На новом маммографе выполнено уже почти 1300 исследований. Сейчас ведется закупка дентального рентгена для стоматологической службы, – рассказала Эльвира Сиразиева.
Как ранее отмечал первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, за последние годы учреждения региона всех уровней получили значительный объем медицинской техники.
– Задача медицинских организаций – активная работа на поставленном оборудовании для качественной и своевременной диагностики. Эффективно использовать ресурсы позволяют электронные сервисы: они дают возможность в режиме реального времени отслеживать нагрузку на оборудование, выявлять наиболее востребованные виды диагностики, принимать меры административного реагирования и обеспечивать регламентированные сроки выполнения обследований, - подчеркнул Дмитрий Курдюмов.