Добровольческое движение в сфере здравоохранения в Кировской области набирает обороты. Напомним, накануне региональное движение «Волонтеры-медики» отметили свой 5-летний юбилей. На встрече с первым заместителем председателя правительства Кировской области Дмитрием Курдюмовым, посвященной празднованию круглой даты, волонтеры рассказали, что одним из важных направлений их работы является открытие филиалов в районных центрах, где обучаются будущие медицинские работники.
– С ребятами из медицинского колледжа и его филиалов в Котельниче, Уржуме и Омутнинске мы познакомились во время совместных выездных профилактических акций. Все очень активные, инициативные и целеустремленные, – рассказала региональный координатор движения «Волонтеры-медики» Екатерина Садакова. – Нами открыты уже два местных отделения: в Котельниче и на днях – в Уржуме, в перспективе – открытие филиала в Омутнинске. Здесь будущие медики также будут проводить работу по профилактике хронических неинфекционных заболеваний, помогать коллегам в центральных районных больницах, развивать другие направления нашего движения и здравоохранения в целом.
Волонтерское движение в сфере здравоохранения Кировской области является одним из самых масштабных и массовых в регионе. Со дня основания добровольцами проделана колоссальная работа – проведены сотни акций и мероприятий, реализованы значимые социальные проекты в сфере охраны здоровья, в том числе федерального уровня.
– Участие в добровольческой деятельности приносит неоценимую пользу как самим студентам, так и их целевой аудитории. У будущих медиков формируется навык общения с людьми, они еще больше укрепляют свои профессиональные компетенции. Они являются эффективным каналом коммуникации, пропагандирующим здоровые привычки и образ жизни, – отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.
Напомним, взаимодействие министерства с добровольческим движением осуществляется по шести основным направлениям: помощь медицинскому персоналу в медицинских организациях региона, санитарно-профилактическое просвещение населения, помощь в медицинском обеспечении спортивных и массовых мероприятий, профориентация школьников в медицину, популяризация кадрового донорства и реализация специальных проектов.
– То, что волонтерское движение в сфере охраны здоровья растет и расширяет свои границы, показывает его востребованность, как среди студентов, так и среди жителей нашего региона. С каждым годом все большее количество абитуриентов решают связать свою жизнь с медициной, делая осознанный выбор дальнейшего профессионального пути. Прошедший год еще раз напомнил нам о значимости медицинских работников в нашей жизни, показал, что у нас подрастает замечательное поколение будущих врачей и средних медицинских работников, готовых прийти на помощь. Несомненно, эти студенты станут отличными профессионалами своего дела, – рассказал Дмитрий Курдюмов.