В Москве проходил XXVI Российский национальный конгресс «Человек и лекарство». От Кировской области в нем приняли участие специалисты Кировского клинико-диагностического центра: заведующая терапевтическим отделением поликлиники №1 Лариса Койкова и заведующая отделением общей врачебной практики (семейной медицины) поселка Костино Оксана Кононова. Они представили стенд своего учреждения, рассказали об успехах информатизации здравоохранения региона и реализации проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».
Ежегодно конгресс объединяет ведущих ученых и специалистов в области здравоохранения, практикующих врачей из разных регионов страны, руководителей профильных ведомств, молодых ученых и студентов для обсуждения актуальных вопросов медицинской науки и практического здравоохранения. Традиционно мероприятие вызывает интерес у всей медицинской общественности. На этот раз конгресс посетили более 7 тысяч человек.
– Выставка была представлена фармацевтическими компаниями, издательствами, производителями медицинской техники, медицинскими организациями, – рассказала Лариса Койкова. – В основном, это центры медицинской профилактики из Екатеринбурга, Надыма, Воронежа, Саранска и других регионов. Во время семинаров были рассмотрены вопросы доступности медицинской помощи, информатизации отрасли здравоохранения.
На стенде Кировского клинико-диагностического центра можно было ознакомиться с реализацией проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», в который трансформировался проект «Бережливая поликлиника».
Благодаря ему в медицинских организациях региона созданы комфортные условия для пациентов и сотрудников, разделены потоки пациентов, организованы регистратуры открытого типа, оптимизировано рабочее пространство сотрудников, внедрены «электронный регистратор» и «электронное регулирование очереди», усовершенствована маршрутизация пациентов при прохождении диспансеризации и профилактических осмотров. Администраторы поликлиник прошли обучение по вопросам бесконфликтного общения.
Все рабочие места оснащены оргтехникой и подключены к региональной медицинской информационной системе (МИС), созданы шаблоны в МИС для электронной медицинской карты, что значительно упрощает работу врача на приеме, позволяет больше времени уделять пациенту.
В результате проведенных преобразований время ожидания очереди в регистратуру сократилось в 4 раза, количество жалоб на работу регистратуры уменьшилось на 42%, время ожидания приема у кабинета участкового врача без предварительной записи снизилось в 3 раза, повысилась удовлетворенность оказания медицинской помощи.
Как отметил и. о. главного врача Кировского клинико-диагностического центра Александр Стариков, стенд Кировской области пользовался популярностью, за время работы выставки его посетили порядка 200 человек.