С 2024 года в программу диспансеризации взрослого населения включен скрининг репродуктивного здоровья. Он направлен на выявление у граждан признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и последующее ее течение, выявление факторов риска негативного течения родов и послеродового периода.
Как сообщила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Кировской области Ольга Малышева, в диспансеризацию включили дополнительное обследование как мужчин, так и женщин.
– Первый этап диспансеризации включает для женщин: прием врачом акушером-гинекологом, пальпацию молочных желез, осмотр шейки матки, исследование мазков. Для пациенток в возрасте 18-29 лет организовано проведение лабораторных исследований мазков на ряд инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем. Для мужчин предусмотрен прием врачом-урологом или хирургом, прошедшим специальную подготовку, – сообщила Ольга Малышева.
Второй этап диспансеризации проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и включает в себя для женщин УЗИ малого таза, молочных желез, повторный прием врачом- акушером-гинекологом, а также исследование мазков на инфекционные заболевания, передаваемые половым путем, для женщин в возрасте 30-49 лет. Второй этап диспансеризации для мужчин при наличии показаний включает спермограмму, обследование на инфекционные заболевания органов малого таза, УЗИ предстательной железы и органов мошонки, а также повторный осмотр врачом.
По словам министра здравоохранения Кировской области Екатерины Видякиной, такая диспансеризация позволит выявить у мужчин и женщин одну из основных причин бесплодия – инфекционные заболевания и хронические воспалительные процессы, что поможет зачать и выносить здорового ребенка.
– 2024 год объявлен Президентом страны Годом семьи, поэтому особый акцент сделан и на репродуктивном здоровье мужчин и женщин. Ни для кого не секрет, что здоровье малыша в большей степени зависит от здоровья мамы и папы, правильном планировании беременности, соблюдении рекомендаций врачей. Включение специфических обследований позволит повысить охват населения необходимой диагностикой и принять своевременные меры, чтобы как можно больше семей обрели счастье родительства, - рассказала Екатерина Видякина.
Напомним, исследования репродуктивного здоровья проводятся в рамках диспансеризации бесплатно, за счет средств ОМС, в той поликлинике, к которой гражданин прикреплен.