Важную работу по оказанию медицинской помощи женщинам нашего города проводят специалисты женских консультаций Кировского клинико-диагностического центра. На базе женской консультации №2 по адресу: ул. Преображенская, 103 организована работа акушерско-гинекологического дневного стационара, где осуществляется лечение всех пациенток ККДЦ. С января 2021 года специалисты ведут прием в обновленных помещениях после ремонта. В арсенале врачей имеется все необходимое диагностическое и лечебное оборудование.
Как рассказала заведующая женской консультацией №2 Марина Плясунова, стационар рассчитан на 58 гинекологических коек и коек патологии беременности. На лечение сюда приходят женщины на несколько часов в течение дня, что позволяет им оставаться в кругу семьи. Всего с начала года в дневном стационаре прошли лечение 1348 женщин.
– На гинекологических койках лечатся пациентки со сроком беременности до 22 недель с угрозой невынашивания, рвотой беременных и отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом. Таких пациенток с начала года было 521. На койках патологии беременных женщины проходят долечивание после выписки из круглосуточного стационара, получают медикаментозную терапию, – пояснила Марина Плясунова. – Большим подспорьем является кабинет физиотерапии. В числе аппаратов для воздействия преформированными физическими факторами есть специальный комплект абдоминальной декомпрессии для предупреждения прерывания беременности. С начала года на нем проведено 2204 процедуры.
Кроме этого, новая, оснащенная всем необходимым оборудованием, операционная позволяет осуществлять хирургическое лечение гинекологической патологии, применяя стационар-замещающие технологии. Возможности операционной позволяют диагностировать и лечить заболевания шейки матки, патологию эндометрия, подготавливать пациенток к процедуре ЭКО. Так, в 2021 году лечение и диагностику заболеваний шейки матки специальными методами с обследованием цервикального канала прошли 335 пациенток. Лечение и диагностику патологии эндометрия, в том числе пайпель-биопсию, прошли 169 пациенток.
– Необходимое консервативное лечение заболеваний эндометрия и подготовка к процедуре ЭКО также возможны в условиях дневного стационара, – считает Марина Плясунова. – Правильно и полноценно подготовленный эндометрий – это залог результативной процедуры ВРТ. И тут нам на помощь вновь проходит физиотерапевтический кабинет. Его аппаратура позволяет улучшить структурные и функциональные характеристики эндометрия. С начала года проведено 370 процедур лазеротерапии, 316 – электрофореза.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, развитие современных стационарзамещающих технологий является одним из приоритетных направлений в здравоохранении региона.
– Работа по совершенствованию оказания медицинской помощи жителям города Кирова и районов области является планомерной и непрерывной. С этой целью закупается современное диагностическое и лечение оборудование, проводятся ремонтные работы, медицинские работники проходят обучение, внедряются информационные технологии и масштабные профилактические программы, – сообщил первый зампред.