24 июня в студии ГТРК «Вятка» прошла прямая телефонная линия с участием губернатора Кировской области Игоря Васильева. В прямом эфире глава региона ответил на волнующие вопросы жителей региона, в том числе на тему здравоохранения.
В ходе мероприятия губернатор подчеркнул, что скорейший выход из неблагоприятной эпидемиологической ситуации, которая сложилась в настоящее время в регионе, зависит от каждого жителя области. Глава региона призвал ответственно выполнять действующие меры профилактики: соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, ограничить посещение общественных мест, а также активно участвовать в прививочной кампании. Игорь Васильев отметил, что в настоящее время в регионе первый этап вакцинации прошли порядка уже 206 тысяч жителей региона, 167 тысяч человек завершили вакцинацию.
– Наша первоочередная задача – обеспечить необходимый охват вакцинацией жителей региона. Поэтому ключевой принцип организации прививочной кампании – доступность, – подчеркнул губернатор. – Сделать прививку можно на базе районных и городских поликлиник. Также сформированы мобильные бригады, которые проводят вакцинацию на предприятиях и в организациях. Кроме того, в Кирове продолжают работу мобильные пункты вакцинации от коронавирусной инфекции в популярных общественных местах.
Один из вопросов о вакцинации от COVID-19 поступил от жительницы Кирово-Чепецкого района Елены Фоминой. Женщина считает, что «Спутник V» ей не подходит, поэтому интересовалась сроками поступления вакцины «Ковивак».
– Ни вы, ни я не являемся медицинскими специалистами, поэтому говорить уверенно о противопоказаниях к вакцинации той или иной вакциной не можем. Гарантия качества вакцин ровно одинакова. Все вакцины проходят очень серьезные испытания и выпускаются в гражданский оборот при доказанности их абсолютной безопасности. В настоящее время в стране три зарегистрированных вакцины. Все они, в том числе «КовиВак», поступают в регион в определенных объемах, – отметил Игорь Васильев. – Всех жителей региона еще раз хочу призвать довериться медицинским работникам, той системе, которая сертифицирует, разрабатывает и выпускает в гражданский оборот вакцины.
Интересовали жителей региона и вопросы развития медицины в районах области. В частности кадровое обеспечение учреждений здравоохранения. Такую тему поднял житель Зуевского района.
Глава региона подчеркнул, что правительством области ведется комплексная работа, которая направлена как на привлечение в отрасль опытных медицинских кадров, так и подготовку молодых специалистов.
– Уже сейчас в области внедрены программы профориентации школьников, открыты медико-биологические классы. Результатом этой работы является заключение учреждениями здравоохранения региона с выпускниками 9 и 11 классов договоров на целевое обучение в медицинском вузе и колледже. В 2020 году было заключено 323 договора на обучение. На сегодняшний день желание учиться по целевым договорам изъявили порядка 400 школьников, – сообщил Игорь Васильев.
Он также отметил, что в регионе расширена сеть филиалов Кировского медколледжа. Сегодня они работают в Уржумском, Котельничском, а также Омутнинском районах. Группы по подготовке медсестер и фельдшеров открыты в Санчурском, Лузском, Вятскополянском, Яранском и Зуевском районах. В планах начать подготовку средних медицинских работников в Советске и Слободском.
– На сегодня по целевому договору в мед университете на разных курсах уже обучаются более 800 будущих врачей и свыше 190 выпускников проходят подготовку по программам ординатуры. Все они в ближайшие годы придут работать в медицинские организации региона, - подытожил губернатор.
Что касается непосредственно Зуевского района, то в настоящее время в Кировском медицинском университете на разных курсах по целевым договорам от Зуевской ЦРБ обучаются 24 студента и 4 ординатора. В этом году планируется поступление на работу двух участковых терапевтов.
Также в ходе прямой линии глава региона рассказал о планах развития сферы здравоохранения, реализации национального проекта и его важнейшей составляющей – программы модернизации первичного звена.