Виртуальный музей истории медицины Кировской области продолжает свою работу. Он был создан в ноябре 2022 года с целью воссоздания всесторонней и объективной картины прошлого здравоохранения Вятской губернии и Кировской области в различных его направлениях. Посетить его можно через официальный сайт министерства здравоохранения Кировской области.
Как рассказал руководитель онлайн-проекта «Виртуальный музей истории медицины Кировской области» Сергей Куковякин, в преддверии 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в музее начал работу новый раздел о работе эвакогоспиталей https://muzeum.medkirov.ru/site/evakogospitali
Раздел уже содержит информацию про эвакогоспитали в Белой Холунице, Опарино, Кирове, Оричах и будет пополняться. Здесь можно познакомиться с уникальными снимками, вырезками из газет, воспоминаниями очевидцев, различными историческими фактами.
Так, согласно архивным документам, эвакогоспиталь №1433 был сформирован уже на третий день войны. 29 сентября 1941 года он был передислоцирован в поселок Опарино Кировской области. Было организовано 9 лечебных отделений. Под лечебные и служебные корпуса госпиталя были отданы лучшие здания в поселке – восьмилетней, начальной и вспомогательной школ, двухэтажные жилые здания на улице Первомайской, на мехбазе, в помещении поликлиники, управления Опаринского леспромхоза. В эвакогоспиталь №1433 в основном попадали те, кто имел тяжелые ранения рук и ног. Несколько тысяч операций сделал в годы войны будущий главный врач Опаринской районной больницы, хирург Василий Николаевич Кармановский.
В госпитале было организовано свое подсобное хозяйство, где работники хозчасти сами выращивали картофель, овощи, собирали грибы, ягоды, крапиву, щавель, подорожник, лечебные травы. Была и своя свиноферма. Крупина Августа Семеновна, работавшая в эвакогоспитале поваром, вспоминает: «Работали в две смены, с 7 утра и до 7 вечера. Отдыхать не приходилось, за ночную смену, к примеру, 5 человек должны были начистить 600 кг картофеля, или изделывали два мешка на лапшу, кроме этого готовили завтрак, наводили порядок на кухне. Дисциплина была военная».
Помогал госпиталю весь район, а пионеры и комсомольцы взяли над ним настоящее шефство. За классами были закреплены отделения и палаты. Учащиеся собирали для раненых книги, читали им газеты, писали письма, ставили концерты.
Сотрудникам эвакогоспиталя зачастую приходилось работать по 16-18 часов в сутки, а то и двое суток подряд, когда прибывали раненые. Вспоминает Мария Даниловна Гмызина, санитарка эвакогоспиталя: «Раненых нужно было доставить в отделение, вымыть, разнести по палатам. Во время лечения больным нужен уход. Их умывали, кормили с ложки, перестилали постели, подносили «судно», часами сидели у мечущегося в жару солдата. Приходилось стирать, гладить, штопать горы одежды, белья, простыней и бинтов, а раненых было все больше и больше… Километры выстиранных бинтов, гектары вымытых полов… Временно приходилось работать и в прачечной, так как у прачек болели руки. Все стирали вручную, машин стиральных не было. Мыла тоже давали по норме. Делали щелок из золы, которую собирали, кто, где сможет. Пальцы на руках все были стерты до ран, кто стирал, перебинтовав руки, а кто совсем не мог работать, таких и подменяли, кто мог».
Из воспоминаний медицинской сестры эвакогоспиталя Таисьи Андреевны Бычковой (Филягиной): «Осенью 1942 года я была студенткой II курса Архангельского медицинского института. В один из налетов вражеской авиации на наш северный порт здание института было разрушено. Студентов распустили по домам. Так я оказалась в поселке Опарино и через несколько дней уже работала в эвакогоспитале. Конечно, было трудно. Особенно 1943 год, на фронте шли ожесточенные бои: Курская дуга, Белоруссия, Украина. Раненых поступало все больше и больше. В иные месяцы на излечении находилось до 1200 бойцов. Раненые из-за нехватки мест лежали в красных уголках, в коридорах, подсобках, на двухярусных нарах. На одного больного приходилось по 1,5-2 кв.м. Не хватало персонала, перевязочных средств, лекарств. Но мы приспособились производить дополнительные продукты питания и витамины. Например, производили гематоген, витамин А из картофельной ботвы. Но никогда не забуду дни прощания, когда выздоровевшие бойцы, позвякивая медалями, покидали Опарино, уезжая из госпиталя на запад, на фронт».