Сегодня в ходе послания, говоря о работе по обеспечению региональной системы здравоохранения кадрами, губернатор Кировской области Александр Соколов рассказал, что для этого в 2024 году в регионе введены беспрецедентные меры.
– Для врачей узких специальностей, работающих исключительно в государственных поликлиниках введена ежеквартальная премия от правительства Кировской области в размере 150 тысяч рублей. Это позволило обеспечить свыше 116 тысяч дополнительных приемов врачами дефицитных специальностей. Мера будет продлена и на следующий год, – отметил Александр Соколов.
Меры поддержки введены и для самого массового сегмента здравоохранения – участковых педиатров, терапевтов и врачей скорой помощи, совмещающих трудовую деятельность с обучением в ординатуре. Размер социальной выплаты составляет 50 тысяч рублей ежемесячно, для врачей скорой медицинской помощи, работающих в городе Кирове, – 20 тысяч рублей.
Послание главы региона прокомментировала министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина. Она подчеркнула, что работа по обеспечению отрасли здравоохранения квалифицированными кадрами продолжится.
– Для развития кадрового потенциала мы используем как возможности федеральных программ, так и внедряем региональные меры социальной поддержки медицинских работников. Продолжается реализация федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Выплаты по ним в размере до 1,5 млн. рублей для врачей и до 750 тыс. рублей для средних медработников в 2023 году получили 46 специалистов, в 2024 году – 47, сообщила глава ведомства.
При трудоустройстве на село врачи и средние медицинские работники могут получить дополнительно региональную выплату по программе «Вятский медик» в размере от 300 до 750 тыс. рублей. В 2023 году ее получил 41 специалист, в 2024 году - 78.
Для привлечения специалистов в больницы продолжается предоставление медицинским работникам служебного жилья с возможностью дальнейшей приватизации. За четыре последних года для медиков приобретено 32 квартиры. В текущем году приобретено 3 жилых помещения, в планах на 2025 год - еще 8.
Все проводимые мероприятия будут в полной мере продолжены в новом региональном проекте «Медицинские кадры».