В Кировской областной детской клинической больнице процедуру проводят бесплатно как маленьким кировчанам, так и юным жителям других регионов. Инсулиновая помпа – это прибор для введения инсулина в организм пациента, альтернативный использованию шприцов. Прибор поставляет лекарство в настраиваемом режиме, в этом её основное преимущество перед традиционными инъекциями инсулина.
Как рассказала главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова, в Кировской области установка помп началась с 2006 года, самые первые приборы родители покупали за свой счет.
– С 2017 года наш регион одним из первых начал устанавливать помпы в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. Тогда мы устанавливали 10 приборов в год, сейчас количество квот для детей из нашей области увеличилось до 22. К сожалению, с каждым годом становится все больше детей, у которых диагностируют сахарный диабет, а это требует дополнительных мест для детей в стационаре. В рамках реконструкции нашей больницы мы выделили дополнительные площади для лечения юных пациентов по профилю эндокринология. До конца года все пациенты, нуждающиеся в установке инсулиновой помпы, получат необходимую медицинскую помощь, – сообщила Наталья Муратова.
Для ребенка-диабетика установка помпы принципиально важна, потому что это снижает уровень стресса – не нужно 5-8 раз в день делать болезненные уколы, можно бегать и играть, как все здоровые дети, заниматься спортом и даже купаться.
– Сначала моя дочь категорически не хотела устанавливать помпу, но после общения с подругой, которая уже установила прибор, она поняла, насколько это удобно, что не нужно каждый раз колоть уколы. Также мне самой гораздо спокойнее за ребенка, не нужно постоянно мерять сахар, у меня есть приложение в телефоне, в котором отображаются необходимые данные. К помпе также прилагается пульт, с помощью которого я могу регулировать подачу инсулина, – рассказала Ирина Слободина.
Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, несмотря на то, что существенные усилия медицинского сообщества направлены на помощь пациентам с коронавирусом, другие заболевания не остались без внимания. В регионе продолжается оказание медицинской помощи по всем профилям, в том числе детям.
– Высокотехнологичная медицинская помощь доступна каждому гражданину РФ. Условием является наличие четких показаний. Все лечение проводится бесплатно, по полису ОМС, – подчеркнул первый зампред.
По словам Натальи Муратовой, завершается реконструкция Кировской областной детской клинической больницы. Проводимые масштабные преобразования направлены на повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи всем маленьким пациентам региона, нуждающимся в ней.