Сегодня Всемирный День борьбы с сахарным диабетом, он ежегодно проводится в большинстве стран мира – в день рождения известного канадского ученого, врача Фредерика Бантинга, который совместно с врачом Чарльзом Бестом открыли для мира в 1922 году препарат инсулин, спасающий миллионы жизней больных сахарным диабетом.
Сахарный диабет является хроническим заболеванием, развивающимся в результате, нарушения выработки достаточного количества инсулина поджелудочной железой (гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови) или не эффективного использования вырабатываемого инсулина. Повышенный уровень сахара в крови приводит к повреждению многих систем организма, особенно кровеносных сосудов, способствует повреждению нервных окончаний.
По данным Регионального регистра больных сахарным диабетом в Кировской области зарегистрировано 49 655 больных сахарным диабетом. Около 5 тыс. человек состоят на диспансерном учете с преддиабетом (нарушением толерантности к глюкозе).
Министерством здравоохранения Кировской области ноябрь объявлен Месяцем борьбы с сахарным диабетом. Все его мероприятия направлены на повышение осведомленности населения о факторах риска развития и мерах профилактики сахарного диабета и его осложнений.
Сегодня в торговом центре «Глобус» состоялась акция, где все желающие смогли сдать кровь из пальца на сахар и тут же узнать результат, а также проконсультироваться с врачом-эндокринологом. Специалисты Центра медицинской профилактики в рамках акции рассказали о мерах профилактики сахарного диабета, а также дали общие рекомендации по лечению этого заболевания. Всего исследование крови на сахар прошли 358 человек, из них 69 мужчин и 289 женщин. У 46 человек сахарный диабет был выявлен впервые.
Также в министерстве здравоохранения Кировской области состоялась прямая телефонная линия для населения по вопросам профилактики и лечения сахарного диабета.
Как отметила главный внештатный диабетолог министерства здравоохранения Кировской области Галина Жуковец, важную роль в раннем выявлении сахарного диабета имеет проведение массовых скрининговых обследований и активная диспансеризация населения. В группу риска по развитию сахарного диабета 2 типа входят: лица в возрасте 45 лет и старше, лица с наследственностью по СД, лица с избыточной массой тела и ожирением. Риск заболеть сахарным диабетом при ожирении 1 степени возрастает в 2 раза, при ожирении 2 степени – в 5 раз, при ожирении 3 степени – в 10 раз. Также рискуют заболеть диабетом люди с привычной низкой физической активностью, имеющие нарушения углеводного обмена, женщины с гестационным СД, с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Добавим, для того чтобы предотвратить развитие сахарного диабета, следует неукоснительно соблюдать определенные меры профилактики. К ним относятся: нормализация веса тела, регулярная физическая активность, сбалансированное, рациональное, дробное питание, здоровый образ жизни, отказ от курения и избыточного потребления алкоголя.