Вот уже почти два года все медицинские работники осуществляют свою профессиональную деятельность в условиях пандемии COVID-19. На врачей, медсестер и фельдшеров первичного звена легла колоссальная нагрузка, что привело к необходимости перестроить работу поликлиник, найти дополнительные резервы, в том числе кадровые.
Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, все учреждения первичного звена готовы к новой волне пандемии и значительному росту числа заболевших.
– Безотлагательно и в полном объеме проводится тестирование на COVID-19, как методом ПЦР, так и экспресс-методом. Ежедневно без выходных проводится компьютерная томография легких пациентам с COVID-19, осуществляется выписка лекарственных препаратов, – сообщил министр.
На особом контроле руководителя – решение кадрового вопроса. По словам и.о. главного врача Кировского клинико-диагностического центра Софьи Войтко, только за последние полгода увеличено количество сотрудников call-центра учреждения до 28 человек, в том числе за счет студентов медицинского колледжа. Если эпидемиологическая ситуация потребует, диагностический центр готов принять на работу дополнительно до 40 операторов.
Кроме того, увеличено количество бригад неотложной помощи ККДЦ, привлечены дополнительно сотрудники из других подразделений. На сегодняшний день участковая служба включает 126 врачей и 96 медсестер. Для усиления амбулаторного звена подготовлены и проходят обучение 15 медицинских сестер и 17 операторов, которые также будут привлечены для помощи пациентам с COVID-19.
– В настоящее время в кабинетах первичного приема больных ОРВИ работают 25 врачей и фельдшеров, дополнительно подготовлены и находятся в резерве 16 врачей различных специальностей, не задействованные ранее в этой работе, и столько же фельдшеров, – сообщила Софья Войтко. – Достигнута договоренность с медицинским университетом и колледжем о привлечении 95 студентов в порядке практической подготовки на период новой волны пандемии.
Накануне в ходе первого в 2022 году заседания штаба по противодействию распространения COVID-19 губернатор Игорь Васильев поставил задачу мобилизации имеющихся ресурсов в условиях распространения нового штамма «омикрон». Кроме усиления работы первичного звена здравоохранения вновь необходимо обратить внимание на увеличение темпов вакцинации. Он отметил, что на сегодняшний день коллективный иммунитет в области составляет 59 процентов. Нужно привить и ревакцинировать ещё около 350 тысяч человек.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов в ходе заседания оперативного штаба сообщил, что организация прививочной кампании является важным направлением работы амбулаторно-поликлинической службы региона. Пункты вакцинации функционируют во всех поликлиниках Кировской области, успешно применяется мобильная форма работы.
– Система здравоохранения готова к ожидаемому росту заболеваемости COVID-19 и ее новому штамму – «омикрон». Мобилизованы все ресурсы первичного звена здравоохранения и инфекционных стационаров, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Напомню, соблюдение мер санитарной безопасности и активная прививочная кампания позволит пройти этот период, сохранив жизнь и здоровье граждан.