Синдром диабетической стопы - крайне серьезное и недооцененное осложнение сахарного диабета, которое развивается незаметно. По словам врача-хирурга кабинета «Диабетическая стопа» Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой Ефима Шумайлова, основная причина проблемы кроется в снижении чувствительности нервных волокон и нарушении кровоснабжения нижних конечностей. Это создает благоприятные условия для инфекций. Раневые дефекты стопы обнаруживаются у каждого седьмого пациента с диабетом. Заболевание начинается с небольшой язвы на стопе, которая плохо заживает. Без своевременного лечения такая ситуация ведет к разрушению тканей и потере конечности: во всем мире каждые 20 секунд из-за сахарного диабета выполняется ампутация.
Развитие помощи пациентам с сахарным диабетом – один из приоритетов национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». По программе «Борьба с сахарным диабетом» проведено полное переоснащения специализированного кабинета «Диабетическая стопа». Он располагается на базе поликлиники №1 Кировской клинической больницы №7 (ул. Грибоедова, 45). Подразделение помогает жителям Кировской области избегать тяжелых последствий заболевания.
– С начала 2025 года прошло обследование почти 400 пациентов, примерно четверть из них приехали из отдаленных районов региона. Запись на прием доступна участковым терапевтам, эндокринологам, хирургам поликлиник области через единую цифровую платформу, – подчеркнул главный врач Кировской клинической больницы №7 Александр Соболев.
Самым частым исследованием на приеме врача является ультразвуковое исследование периферических артерий, которое выполняется практически всем пациентам. Для этого кабинет оснащен по программе «Борьба с сахарным диабетом» портативным ультразвуковым сканером.
– При диабете мы можем предотвратить потерю конечности, если действовать вовремя, — подчеркивает доктор Шумайлов.
Среди примеров успешного лечения — история 60-летнего пациента, обратившегося с тяжёлой инфекцией стопы. Уже во время амбулаторного приема врач вскрыл и дренировал гнойные очаги, провел УЗИ артерий и выявил умеренное снижение кровотока в конечностях. Пациент был немедленно госпитализирован в хирургическое отделение больницы.
Врачи назначили эффективную антибиотикотерапию и сумели подавить инфекционный процесс, вызванный крайне агрессивной микрофлорой.
Совместно с эндокринологами была грамотно подобрана сахароснижающая терапия, а для улучшения периферического кровотока назначен ангиотропный препарат. Врачам удалось спасти ногу пациенту и избежать масштабной ампутации конечности.
Главный врач ККБ №7 Александр Соболев напоминает, что профилактика и регулярное наблюдение играют ключевую роль в борьбе с осложнениями диабета. Он подчеркнул, что развитие заболевания можно предотвратить, если следовать правилам здорового образа жизни и регулярно проходить диспансеризацию.