Руководитель администрации губернатора и правительства Кировской области Алексей Комаров и министр здравоохранения региона Екатерина Видякина по поручению главы региона Александра Соколова провели встречу с жителями Вятскополянского района. Члены правительства обсудили с активистами вопросы организации медицинской помощи, включая оснащение и кадровое обеспечение центральной районной больницы.
Екатерина Видякина подчеркнула, что Вятскополянская ЦРБ стала первым и единственным на сегодняшний день районным учреждением, в работу которого по поручению Александра Соколова запущен магнитно-резонансный томограф. Также учреждение оснащено аппаратом КТ. В структуре ЦРБ есть сосудистый центр, где оказывается помощь пациентам с сосудистыми катастрофами. На его базе по национальному проекту «Здравоохранение» готовится к открытию отделение ранней реабилитации, куда уже поставлено необходимое оборудование. Вятскополянская ЦРБ является одним из 6 учреждений региона, где по нацпроекту появился Центр амбулаторной онкологической помощи. Также в районе открыто отделение гемодиализа Кировской областной клинической больницы. Открыто подразделение Кировской клинической офтальмологической больницы, куда для проведения операций приезжают областные специалисты.
– Мы стараемся жителям Вятскополянского района приблизить все виды помощи, – подчеркнула Екатерина Видякина. – Больница также включена в проект модернизации первичного звена. Новые здания уже получили подразделения ЦРБ в деревнях Нижние Шуни, Старый Пинигерь, Средние Шуни. В текущем году начнут работу новые ФАПы в микрорайоне Гора Красных Полян и поселке Казанка. Сейчас идут ремонты в самой ЦРБ, в следующем году они запланированы в Сосновском подразделении. Сметы уже составлены, работы начнутся в начале 2024 года.
В районе активно ведется укрепление лечебно-диагностической службы и автопарка. За три года по программе модернизации в Вятскополянскую ЦРБ поступило 59 единиц оборудования и 14 новых машин.
Ключевым вопросом встречи стало кадровое обеспечение районной больницы, в частности, педиатрической службы.
– По показателям укомплектованности в Вятских Полянах ситуация лучше, чем в среднем по региону. У вас есть узкие, даже эксклюзивные специалисты: эндокринолог, гастроэнтеролог, – обратила внимание Екатерина Видякина. – Для усиления педиатрического приема дополнительно из Кирова приехали 3 доктора. Это врачи, которые имеют сертификаты по педиатрии и обучаются в ординатуре. Все ребята из Вятских Полян. Некоторые из них уже задумались остаться здесь после окончания ординатуры. И нам есть, что им предложить – достойная зарплата, меры социальной поддержки, единовременные выплаты по программам «Земский доктор» и «Вятский медик».
По завершении встречи министр посетила все структурные подразделения больницы, расположенные в райцентре, включая лабораторию. В ходе визита были проанализированы ключевые аспекты организации медицинской помощи: доступность записи на прием, алгоритмы направления к узким специалистам, также министр пообщалась с врачами и пациентами.
Как поделился врач-педиатр Амиран Муратов, сейчас он проходит обучение на 2 курсе ординатуры по специальности «Неонатология».
– В университете для нас провели собрание, где присутствовали представители министерства здравоохранения Кировской области, которые обозначили, что здесь, в Вятских Полянах, необходима помощь, предложили поработать. Я сам местный, из этого города, сразу согласился. Хоть я и начал вести прием совсем недавно, успел понять, что здесь очень опытный медперсонал - и врачи, и медсестры, хорошие условия для работы. Конечно, бывают и загруженные часы, но в целом поток детей не такой и большой. Предложили хорошую заплату, для иногородних коллег – жилье, при необходимости помогают с устройством детей в садик, – рассказал молодой специалист.
По итогам выезда министром здравоохранения принято решение о проведении ведомственного контроля оказания медицинской помощи, в ходе которого также будут рассмотрены финансовые и кадровые вопросы.
– Приедет большая команда главных внештатных специалистов министерства здравоохранения Кировской области по всем профилям, которые есть в центральной районной больнице. Все процессы будут детально рассмотрены. После чего акт с результатами будет направлен в Вятскополянскую ЦРБ для проработки и совершенствования оказания медицинской помощи, – резюмировала Екатерина Видякина.