Заболевания сердечно-сосудистой системы традиционно лидируют среди причин смертности на территории Российской Федерации, и Кировской области в частности. Эта проблема на сегодняшний день остается одной из самых актуальных.
В нашем регионе проводится работа по улучшению ситуации. Так, специалисты кардиологического диспансера оказывают квалифицированную медицинскую помощь всем нуждающимся, проводятся семинары для повышения профессионального уровня врачей-кардиологов, осуществляется профилактическая работа с населением. Кроме того, обновляется специализированное оборудование, на базе областной больницы работает ангиографический комплекс. Следующим важным шагом станет создание специализированого сосудистого центра и первичных сосудистых отделений.
«Пока об окончательных данных смертности от болезней системы кровообращения говорить рано, годовые отчеты еще анализируются, но по предварительным подсчетам можно сказать, что этот показатель составит менее 1000 на 100 тысяч населения», – рассказал главный врач ОГУЗ «Кировский областной кардиологический диспансер» Ведерников Валерий Алексеевич. Для сравнения, последние 10 лет данный показатель традиционно держался на отметке более 1000 на 100 тысяч населения.
На сегодняшний день в Кировской области в 60% случаев причиной смерти являются болезни системы кровообращения. Сеть сосудистых центров позволит снизить этот показатель, за счет оказания медицинской помощи при инфарктах и инсультах максимально быстро и качественно. При инфаркте тромболизис (растворение тромба) будут производить на догоспитальном этапе.
«Многое зависит и от самого пациента. Главное – фактор времени, не надо терпеть давящие боли за грудиной. При подозрении на инфаркт следует немедленно вызвать скорую помощь. При проведении тромболизиса в первые три часа возникновения болей, можно предотвратить инфаркт миокарда, в первые 12 часов – зона поражения сердечной мышцы будет меньше, кровообращение в сердце будет восстановлено» – отметил Валерий Ведерников.
К слову, Кировский областной кардиодиспансер является организационно-методическим учреждением по внедрению современных технологий по профилактике, диагностике и лечению болезней системы кровообращения кардиологического профиля среди населения Кировской области. В диспансере круглосуточно работает дистанционно-диагностический центр, где опытные врачи кардиологи осуществляют прием ЭКГ по телефону из районов области и консультируют врачей. Есть дневной стационар, кабинет функциональной диагностики, зал лечебной физкультуры, кабинеты психотерапии, массажа, отделение восстановительного лечения для реабилитации больных в условиях поликлиники после острого инфаркта миокарда и оперативного вмешательства на сердце. В 2006 году в диспансере была открыта клинико-диагностическая лаборатория, оснащенная современным оборудованием, что позволило осуществлять более качественный контроль за состоянием пациентов.