Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – угрожающее жизни заболевание, когда в легочной артерии или ее ветвях уплотняются тромбы, постепенно перекрывая кровоток в легких, поэтому весь организм начинает испытывать кислородное голодание. Актуальность проблемы обусловлена не только тяжестью течения и высокой летальностью от ТЭЛА, но и трудностями, с которыми сталкивается классическая диагностика. Предрасполагающими факторами развития ТЭЛА являются переломы нижних конечностей, обширная травма, повреждение спинного мозга, инфаркт миокарда и другие.
Как рассказал главный врач Центра кардиологии и неврологии Александр Исаков, пациенты с подтвержденным диагнозом или с подозрением на тромбоэмболию легочной артерии с территории города Кирова, согласно маршрутизации министерства здравоохранения Кировской области, поступают в Центр кардиологии.
– В арсенале наших специалистов имеется современное диагностическое и лечебное оборудование, которое позволяет своевременно оказывать пациентам необходимую медицинскую помощь. Самое главное при ТЭЛА – вовремя обратиться за медицинской помощью, – пояснил Александр Исаков. – Благодаря современным диагностическим возможностям медицины Кировской области за последние 5 лет количество пациентов, поступивших в Центр кардиологии, возросло со 140 случаев в год до 223. За последние пять лет наша больница оказала помощь более 1000 пациентам с этим диагнозом.
В структуре причин внезапной смерти массивная ТЭЛА занимает 3-е место (после инфаркта миокарда и инсультов) и 2-е место среди причин смерти у кардиологических больных.
– Проблемой ТЭЛА в нашей стране занимаются лишь немногие центры, – пояснил Александр Исаков. – Недиагностированная и нелеченая ТЭЛА может иметь отдаленные последствия − рецидивы эмболии, развитие хронической легочной гипертензии и другие. Врачи нашего Центра постоянно повышают свой профессиональный уровень, в том числе на базе федеральных центров. Кроме того, обучающая конференция, посвященная тромбоэмболии легочной артерии, прошла на днях в нашем медицинском учреждении, в ней приняли участие порядка 30 врачей-кардиологов и студентов Кировского государственного медицинского университета.