Сегодня департамент здравоохранения и Кировская государственная медицинская академия провели предварительное распределение студентов 5 курса в учреждения здравоохранения. В результате распределения студенты должны выбрать учреждение, где они будут проходить летнюю врачебную практику, и в дальнейшем - интернатуру или ординатуру. В мероприятии приняло участие 135 студентов. На распределении также присутствовали представители департамента, медакадемии и главные врачи многих больниц г.Кирова и районов области.
Ранее распределение студентов проходило на 6 курсе. Оно не позволяло работодателям оценить практические навыки, уровень знаний и мотивацию будущих выпускников. Часто при заключении договора на целевое обучение в клинической интернатуре или ординатуре выпускник не имел представления о будущем месте работы и об особенностях выбираемой специальности. Именно поэтому в 2012 году было решено впервые провести предварительное распределение уже на 5 курсе, чтобы за время летней практики у студентов была возможность оценить, ту ли специальность он выбрал, а у работодателя – оценить потенциал будущего врача.
Как отметила заместитель главы департамента здравоохранения Елена Утемова, та работа, которую проводят органы власти по поддержке врачебных кадров, уже приносит результаты. С каждым годом все больше врачей остаются в профессии и приходят на работу в государственные учреждения здравоохранения. Елена Дмитриевна рекомендовала студентам обратить особое внимание на районные больницы. На сегодняшний день работа в районе может быть гораздо более привлекательной, чем в больницах г.Кирова. Во многих районных больницах оборудование не уступает оснащению городских больниц, а меры социальной поддержки в районах на порядок выше, чем в областном центре. Это и единовременные денежные выплаты до 300 тысяч рублей в зависимости от удаленности района, и предоставление служебного жилья, и муниципальные программы поддержки (предоставление земельных участков, стройматериалов, денежных выплат), и районные доплаты по наиболее дефицитным специальностям, и предоставление семейным парам места в детских садах. Средняя зарплата у врачей в районных больницах около 19 тысяч рублей, в некоторых районах – до 28 тысяч рублей. «Будьте пытливы, постарайтесь как можно больше узнать о будущей профессии, - призвала Елена Дмитриевна будущих врачей. – А если вы поймете, что эта специальность вам не подходит, у вас будет еще целый год для изменения вашего решения».
На сегодняшнем мероприятии студентам были продемонстрированы презентации многих больниц области. Из них студенты могли узнать о расположении учреждений, демографических показателях, оснащении оборудованием, потребности в кадрах, мерах социальной поддержки, которые может предоставить больница.
По окончании презентаций у студентов была возможность пообщаться с будущими работодателями, задать интересующие их вопросы о будущем месте работы. «Сегодня я впервые увидела положительную динамику. Видимо, лед тронулся, - отметила главный врач Санчурской центральной районной больницы Людмила Цыпленкова. - Многие студенты уже не хотят оставаться в Кирове, а хотят ехать в район. Надеюсь, те меры поддержки, которые предоставляет государство, позволят нам изменить к лучшему ситуацию с дефицитом кадров в районах».
По итогам распределения самыми популярными специальностями среди студентов стали: акушер-гинеколог, терапевт, педиатр, анестезиолог-реаниматолог, психиатр.