Кировский клинический стоматологический центр – крупнейшее в регионе профильное медицинское учреждение, состоящее из восьми подразделений. Ежегодно здесь получают медицинскую помощь более 360 тысяч жителей региона. Одной из главных составляющих развития учреждения наряду с постоянным обучением специалистов, внедрением новейших методик и обновлением оборудования является совершенствование условий для эффективной работы сотрудников и комфортного пребывания пациентов.
– Поэтапно преображаются наши подразделения, в большей части из них проведены масштабные ремонты: полностью преобразилась поликлиника №3 на Производственной, 10, поликлиника №1 на улице Ивана Попова, – рассказала главный врач Ирина Халявина. – В поликлинике на Карла Либкнехта проведено полное обновление зуботехнической лаборатории, обустроена удобная входная группа, в том числе проведена реконструкция крыльца, установлен новый современный лифт, прежний работал с года постройки здания, это более 35 лет.
Все преобразования проходят с соблюдением критериев Новой модели организации оказания медицинской помощи. Так, в каждой поликлинике проанализированы потоки пациентов, организована их грамотная логистика, качественно оформлено пространство – имеется удобная система навигации, информационные таблички и стенды.
По словам руководителя учреждения, при проведении преобразований и ремонтов пересматриваются многие процессы, чтобы создать для сотрудников условия для эффективной работы. Использование принципов «Новой модели» делает понятным и удобным для пациента каждый шаг при оказании медицинской помощи. Для контроля за доступностью записи к специалистам стоматологического центра создана специальная комиссия, которая ежедневно осуществляет мониторинг записи.
Усовершенствованы и другие процессы: организовано оперативное взаимодействие между ортопедической, терапевтической и хирургической службами посредством внедрения внутренней сетевой связи между отделениями, проведения обучающих тренингов, создания инструкций. Для слаженной работы в тандеме с врачами для медицинских сестер созданы и внедрены алгоритмы эффективного выполнения каждой манипуляции, усовершенствована логистика инструментов и материалов, места их хранения. Это позволило специалистам эффективнее использовать время при оказании помощи пациенту.
– В течение прошлого года нам удалось принять более 388 000 пациентов, это на 27 000 больше, чем в 2022 году. Безусловно, внедряемые в деятельность нашего стоматологического центра преобразования повлияли на этот показатель, – отметила Ирина Халявина.
В детских подразделениях Центра также созданы комфортные условия. Создана добрая атмосфера – стены украшены рисунками, в местах ожидания приема есть яркая и удобная мебель, есть места для игр и просмотра профилактических мультфильмов о здоровье зубов.
Сейчас определены новые проекты по улучшениям и перспективы дальнейшего развития для повышения качества и доступности оказания медицинской помощи.
Как отметила начальник Регионального центра первичной медико-санитарной помощи Екатерина Карпова, во всех медицинских организациях региона ведется непрерывная работа по совершенствованию качества основных процессов.
– Мы на регулярной основе консультируем медицинские организации региона по вопросам доступности медицинской помощи, корректировке процессов записи на пациентов на прием, их маршрутизации. Проходим путь пациента, попадающего в медицинское учреждение. Такое взаимодействие позволяет не только эффективно организовать основные процессы в больницах, но и оптимизировать временные затраты пациентов, повысить уровень их удовлетворенности, – сообщила Екатерина Карпова.