Регулярные профилактические медицинские осмотры и диспансеризация помогают вовремя выявить факторы риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета 2 типа, болезней органов дыхания и другие патологические изменения на ранних стадиях, что значительно увеличивает шансы не допустить их развития и прогрессирования.
С 2025 года для усиления качества оказания профилактической помощи модернизируется работа Центров здоровья. Если у пациента в ходе диспансеризации обнаружены факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, такие как курение, неправильное питание, недостаточная физическая активность, избыточный вес или ожирение, а также злоупотребление алкоголем, то он направляется в Центр здоровья для их коррекции.
Для каждого пациента разрабатываются индивидуальные рекомендации по поддержанию здорового образа жизни, учитывающие выявленные факторы риска заболеваний. Если у человека наблюдается избыточный вес или ожирение, ему предоставляются рекомендации по питанию. При никотиновой зависимости разрабатывается индивидуальный протокол отказа от курения, а при злоупотреблении алкоголем – соответствующие советы.
– С начала текущего года Центры здоровья для взрослых посетили и прошли обследование 17 690 человек, для 12 448 из них в рамках дальнейшего динамического наблюдения разработаны индивидуальные планы по ведению здорового образа жизни, что говорит о высокой заинтересованности населения в коррекции факторов риска, то есть повышении качества жизни, – отметила Ольга Малышева, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Кировской области.
Ольга Малышева рассказала, что в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» с текущего года в Кировской области реализуется профильный федеральный проект «Здоровье для каждого». И на ряду с обновлением формата работы специализированных Центров здоровья по федеральному проекту совершенствуется работа отделений и кабинетов медицинской профилактики, которые есть в каждой городской и районной больнице. Они также оказывают помощь по коррекции факторов риска развития хронических заболеваний. Таким образом, участие в проекте «Здоровье для каждого» доступно для каждого жителя Кировской области.
– Проект «Продолжительная и активная жизнь», который направлен на развитие сферы здравоохранения, в своем названии несет глобальную миссию, стоящую перед отраслью. Это смена парадигмы получения медицинской помощи. Работу службы здоровья в ближайшие годы предстоит выстроить так, чтобы произвести перезагрузку общественного мышления. Для людей должно стать нормой обращение к медработникам не только, когда болезнь себя проявила, а для того, чтобы поддерживать свое здоровье. Именно для этого развиваются Центры здоровья и отделения медпрофилактики, – подчеркивает министр здравоохранения региона Екатерина Видякина.