Отделение множественной и сочетанной травмы Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии специализируется на оказании медицинской помощи пациентам с тяжелыми повреждениями опорно-двигательного аппарата, органов грудной клетки и брюшной полости, сочетанными травмами.
Главный врач Центра травматологии Михаил Яговкин рассказал, что врачи отделения ежегодно выполняют более 1400 оперативных вмешательств различной категории сложности: эндопротезирование крупных суставов, закрытый блокируемый остеосинтез диафизарных и околосуставных переломов под контролем электронно-оптического преобразователя, остеосинтез внутрисуставных переломов пластинами с угловой и боковой стабильностью, остеосинтез переломов аппаратами внешней фиксации и другие.
– При сложных переломах костей таза и вертлужной впадины оперативные вмешательства осуществляются малотравматичными хирургическими доступами с использованием компьютерной навигационной системы. Активно применяются малоинвазивные методики раннего оперативного лечения пациентов с множественными и сочетанными травмами, в том числе в день поступления, – отметил главный врач.
Как сообщил заведующий отделением Николай Гарькавый, большинство пациентов поступает в тяжелом состоянии, после дорожно-транспортных происшествий, падений с высоты, производственных травм и различных несчастных случаев.
Так, в конце апреля бригадой скорой помощи в Центр был доставлен мужчина с множественными колотыми ранами задней поверхности грудной клетки и поясничной области. При осмотре было обнаружено 8 ран в различных локациях: на уровне ребер, лопаток, грудных и поясничных позвонков.
– По результатам мультиспиральной компьютерной томографии грудной клетки и брюшной полости выявлен двусторонний субтотальный пневмоторакс – скопление воздуха в плевральной полости. Также было подозрение на повреждение органов брюшной полости. В экстренном порядке врачи последовательно провели три операции: дренирование плевральной полости слева и справа, диагностическу. лапаротомию, – поделился Николай Гарькавый. – В настоящее время пациент продолжает лечение, и благодаря усилиям специалистов отделения на сегодняшний день его состояние оценивается как удовлетворительное